1
フライパンにあさり、酒を入れ蓋をして中火で加熱する。殻が開いたら火を止める。出汁(大さじ3)を分けておく。
2
にんじんを千切りにする。耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1~2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
4
<3>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水気を切る。
5
【B】と<1>で分けておいた出汁を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしそれぞれに3等分し混ぜ合わせる。
6
別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。牛肉を入れ混ぜ合わせ、5分ほどおいておく。
7
フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱する。<5>を入れ、しっかり火が通るまで炒める。
8
器にご飯を盛る。<4>と<7>とキムチをのせ、白ごまをかける。中央にあさりを乗せる。