あさり出汁ビビンバ
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
牛こま切れ肉
150g
ご飯
300g
にんじん
1/2本
小松菜
2株(50g程度)
豆もやし
1/2袋(100g程度)
白菜キムチ
80g
あさり
150g
酒
大さじ2
あさりの出汁
大さじ3
いりごま(白)
適量
【A】
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
酒
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
砂糖
小さじ1
【B】
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
手順
1
フライパンにあさり、酒を入れ蓋をして中火で加熱する。殻が開いたら火を止める。出汁(大さじ3)を分けておく。
2
にんじんを千切りにする。耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1~2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
4
<3>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水気を切る。
5
【B】と<1>で分けておいた出汁を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしそれぞれに3等分し混ぜ合わせる。
6
別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。牛肉を入れ混ぜ合わせ、5分ほどおいておく。
7
フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱する。<5>を入れ、しっかり火が通るまで炒める。
8
器にご飯を盛る。<4>と<7>とキムチをのせ、白ごまをかける。中央にあさりを乗せる。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#25 あさり出汁ビビンバ
5/21 (水) 21:00〜22:00 配信
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