あさり出汁ビビンバ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • ご飯
    300g
  • にんじん
    1/2本
  • 小松菜
    2株(50g程度)
  • 豆もやし
    1/2袋(100g程度)
  • 白菜キムチ
    80g
  • あさり
    150g
  • 大さじ2
  • あさりの出汁
    大さじ3
  • いりごま(白)
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    フライパンにあさり、酒を入れ蓋をして中火で加熱する。殻が開いたら火を止める。出汁(大さじ3)を分けておく。
  • 2
    にんじんを千切りにする。耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1~2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
  • 4
    <3>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水気を切る。
  • 5
    【B】と<1>で分けておいた出汁を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしそれぞれに3等分し混ぜ合わせる。
  • 6
    別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。牛肉を入れ混ぜ合わせ、5分ほどおいておく。
  • 7
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱する。<5>を入れ、しっかり火が通るまで炒める。
  • 8
    器にご飯を盛る。<4>と<7>とキムチをのせ、白ごまをかける。中央にあさりを乗せる。
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