よだれ鶏ビビンバ
薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g程度)
もやし
50g
にんじん
50g
小松菜
1茎
長ねぎ
1/2本
白菜キムチ
80g
ごはん
2人分
温泉卵
2個
塩
ひとつまみ
【A】
塩
ふたつまみ
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【B】
鶏がらスープの素
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
いりごま(白)
小さじ1
【C】
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
ラー油
お好みで
いりごま(白)
小さじ1/2
手順
1
鶏肉は【A】を揉み込んで耐熱皿に敷き、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
2
一度裏返し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)でさらに2分加熱する。火の通りが悪ければ、もう1分加熱する。粗熱が取れたら鶏肉を食べやすい大きさに切る。
3
にんじんは千切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
4
ボウルににんじん、小松菜、もやし、塩を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
5
粗熱が取れたら水気をしぼり【B】を混ぜ合わせる。
6
長ねぎはみじん切りにし、【C】を混ぜ合わせる。<2>で加熱した後の鶏肉の肉汁もお好みで加える。
7
器にご飯を盛り、<5>、<2>、キムチを盛りつける。鶏肉に<6>をかける。中心に温泉卵を添える。
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薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
#11 よだれ鶏ビビンバ
5/7 (水) 19:00〜20:00 配信
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