シシリー海鮮チャーハン
材料 (2人分)
ごはん 320g
むきエビ 8尾
いか 1杯
ほたて(ボイル) 6個
長ねぎ 1/2本
大さじ1
1個
鶏がらスープの素 大さじ1/2
サラダ油 適量
刻みのり 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【シシリーソース】
たらこ 50g
生クリーム 80ml
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
きざみ海苔 適量
手順
1 いかは輪切にする。魚介類はペーパータオルでしっかり水気を切っておく。
2 長ねぎは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
3 フライパンにサラダ油を少し多めにを入れて強火にかける。卵液を一気に流し込み、半熟状態になったら皿に取り出す。
4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、えび、いか、ほたてを入れて炒め、塩、粗びき黒こしょうをふる。
5 えびの色が変わってきたら長ねぎを加え炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばす。
6 ごはんをほぐしながら加熱する。ごはんがパラパラになったら鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
7 【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
8 フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
9 粗熱が取れたらたらこを入れて混ぜ合わせる。
10 器に<6>を盛り付け<9>をかける。きざみ海苔をかける。
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