シシリー海鮮チャーハン
材料 (2人分)
  • ごはん
    320g
  • むきエビ
    8尾
  • いか
    1杯
  • ほたて(ボイル)
    6個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大さじ1
  • 1個
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【シシリーソース】
  • たらこ
    50g
  • 生クリーム
    80ml
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • きざみ海苔
    適量
手順
  • 1
    いかは輪切にする。魚介類はペーパータオルでしっかり水気を切っておく。
  • 2
    長ねぎは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少し多めにを入れて強火にかける。卵液を一気に流し込み、半熟状態になったら皿に取り出す。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、えび、いか、ほたてを入れて炒め、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 5
    えびの色が変わってきたら長ねぎを加え炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 6
    ごはんをほぐしながら加熱する。ごはんがパラパラになったら鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 7
    【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
  • 8
    フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
  • 9
    粗熱が取れたらたらこを入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    器に<6>を盛り付け<9>をかける。きざみ海苔をかける。
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