シシリー海鮮チャーハン
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
ごはん
320g
むきエビ
8尾
いか
1杯
ほたて(ボイル)
6個
長ねぎ
1/2本
酒
大さじ1
卵
1個
鶏がらスープの素
大さじ1/2
サラダ油
適量
刻みのり
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【シシリーソース】
たらこ
50g
生クリーム
80ml
白ワイン
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
きざみ海苔
適量
手順
1
いかは輪切にする。魚介類はペーパータオルでしっかり水気を切っておく。
2
長ねぎは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
3
フライパンにサラダ油を少し多めにを入れて強火にかける。卵液を一気に流し込み、半熟状態になったら皿に取り出す。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、えび、いか、ほたてを入れて炒め、塩、粗びき黒こしょうをふる。
5
えびの色が変わってきたら長ねぎを加え炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばす。
6
ごはんをほぐしながら加熱する。ごはんがパラパラになったら鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
7
【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
8
フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
9
粗熱が取れたらたらこを入れて混ぜ合わせる。
10
器に<6>を盛り付け<9>をかける。きざみ海苔をかける。
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小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#17 シシリー海鮮チャーハン
5/24 (土) 19:00〜20:00 配信
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