サムギョプサルパオ
材料 (2人分)
豚バラ肉(焼肉用) 200g
長ねぎ 1/2本
レタス 適量
キムチ 80g
サラダ油 適量
適量
【A】
ごま油 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/4
【パオ】
薄力粉 150g
ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
牛乳 80ml
サラダ油 大さじ1
【コチュジャン味噌だれ】
小さじ2
みりん 小さじ2
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 長ねぎは4cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。残りはみじん切りにする。
2 【A】を混ぜ合わせ、白髪ねぎを和える。
3 豚肉は5cm幅に切り、フライパンを中火で加熱して両面カリッと焼く。
4 【パオ】薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をさっと混ぜる。牛乳、サラダ油を加え、ゴムベラで全体がひとまとまりになるよう混ぜる。
5 手で粉っぽさがくなるまで2〜3分捏ね、生地にラップをして15分程度寝かせる。
6 半分にカットし、楕円に伸ばしたら表面に刷毛で薄くサラダ油(分量外)を塗り半分に折る。
7 フライパンに水(1/2〜1カップ)を入れクッキングシートの上に間隔をあけてのせて蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火にして8〜10分程度蒸す。
8 【コチュジャン味噌ダレ】耐熱ボウルに酒、みりんを加え、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
9 味噌、コチュジャン、にんにく、みじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
10 パオにレタス、豚肉、キムチ、白髪ねぎを挟み、味噌ダレをかける。
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