サムギョプサルパオ
REAL AKIBA BOYZ
REAL AKIBA COOKING BOYZ
材料
(2人分)
豚バラ肉(焼肉用)
200g
長ねぎ
1/2本
レタス
適量
キムチ
80g
サラダ油
適量
水
適量
【A】
ごま油
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/4
【パオ】
薄力粉
150g
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ1
牛乳
80ml
サラダ油
大さじ1
【コチュジャン味噌だれ】
酒
小さじ2
みりん
小さじ2
味噌
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
長ねぎは4cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。残りはみじん切りにする。
2
【A】を混ぜ合わせ、白髪ねぎを和える。
3
豚肉は5cm幅に切り、フライパンを中火で加熱して両面カリッと焼く。
4
【パオ】薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をさっと混ぜる。牛乳、サラダ油を加え、ゴムベラで全体がひとまとまりになるよう混ぜる。
5
手で粉っぽさがくなるまで2〜3分捏ね、生地にラップをして15分程度寝かせる。
6
半分にカットし、楕円に伸ばしたら表面に刷毛で薄くサラダ油(分量外)を塗り半分に折る。
7
フライパンに水(1/2〜1カップ)を入れクッキングシートの上に間隔をあけてのせて蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火にして8〜10分程度蒸す。
8
【コチュジャン味噌ダレ】耐熱ボウルに酒、みりんを加え、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
9
味噌、コチュジャン、にんにく、みじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
10
パオにレタス、豚肉、キムチ、白髪ねぎを挟み、味噌ダレをかける。
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#24 サムギョプサルパオ
5/30 (金) 21:00〜22:00 配信
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