回鍋肉春巻き
材料 (2人分)
豚バラ肉(スライス) 120g
春巻きの皮 6枚
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 150g
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
100ml
甜麺醤 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 キャベツは小さめのざく切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2 ピーマン、玉ねぎは小さめの乱切りにする。にんじんは小さめの短冊切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
3 フライパンにサラダ油引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをふる。
4 焼き色がついたらピーマン、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。しんなりしたら豆板醤を加えて香りを出す。
5 【A】を加え、混ぜながらとろみをつける。キャベツを加えてさっと混ぜ合わせる。
6 バットに移して落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
7 春巻きの皮を広げ、手前に<6>の1/6量をのせる。
8 手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
9 巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
10 サラダ油を170℃に熱し、<9>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。
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