にんじん掘りラビットケーキ
材料 (6号1台分(6〜8人分))
【チョコレート生地】
ブラックチョコレート 250g
バター(食塩不使用) 165g
卵黄 4個
グラニュー糖 55g
薄力粉 65g
卵白 4個
アプリコットジャム 50g
【A】
アプリコットジャム 150g
15g
【B】
生クリーム40% 120g
ブラックチョコレート 100g
【トッピング】
生クリーム40% 100g
チョコペン(ピンク、緑、オレンジ) 各1本
チョコレートビスケット 適量
手順
1 【チョコレート生地】湯煎を沸かしておく。薄力粉をふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2 ボウルに砕いたブラックチョコレート、バターを入れて湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
3 ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/3量を入れホイッパーで混ぜる。
4 <3>を<2>に入れて混ぜる。薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
5 ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。残りのグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜる。
6 <4>を<5>に入れて混ぜる。型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
7 焼けたらケーキクーラーの上でしっかり冷ます。2枚にスライスし、アプリコットジャム50gを間にサンドする。
8 小鍋に【A】を入れ沸騰させる。ざるでこして粗熱をとり、ハケで<7>の表面に塗る。(側面も)
9 小鍋で生クリームを沸かす。火を止め、砕いたブラックチョコレートを入れて溶かす。
10 人肌に冷めたら、<8>の全面にかける。冷蔵庫で冷やし固める。(5分〜)
11 【トッピング】生クリームをハンドミキサーで8分立てに泡立てる。チョコレートビスケットを麺棒で砕く。
12 チョコペンを溶かし、クッキングシートに、それぞれのデコレーションを作る。(肉球、にんじん、草など)冷蔵庫で冷やし固める。
13 <10>にチョコレートビスケットをトッピングし、生クリームを絞る。<12>を飾りつける。
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