1
【チョコレート生地】湯煎を沸かしておく。薄力粉をふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2
ボウルに砕いたブラックチョコレート、バターを入れて湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
3
ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/3量を入れホイッパーで混ぜる。
4
<3>を<2>に入れて混ぜる。薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
5
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。残りのグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜる。
6
<4>を<5>に入れて混ぜる。型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
7
焼けたらケーキクーラーの上でしっかり冷ます。2枚にスライスし、アプリコットジャム50gを間にサンドする。
8
小鍋に【A】を入れ沸騰させる。ざるでこして粗熱をとり、ハケで<7>の表面に塗る。(側面も)
9
小鍋で生クリームを沸かす。火を止め、砕いたブラックチョコレートを入れて溶かす。
10
人肌に冷めたら、<8>の全面にかける。冷蔵庫で冷やし固める。(5分〜)
11
【トッピング】生クリームをハンドミキサーで8分立てに泡立てる。チョコレートビスケットを麺棒で砕く。
12
チョコペンを溶かし、クッキングシートに、それぞれのデコレーションを作る。(肉球、にんじん、草など)冷蔵庫で冷やし固める。
13
<10>にチョコレートビスケットをトッピングし、生クリームを絞る。<12>を飾りつける。