カマンベール回鍋肉
材料 (2人分)
  • 豚ばら肉(スライス)
    200g
  • ピーマン
    2個
  • キャベツ
    1/6個(約180g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • みそ
    大さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【カマンベールソース】
  • 牛乳
    120ml
  • カマンベールチーズ
    2ピース
  • バター
    10g
  • 薄力粉(ふるっておく)
    大さじ1
手順
  • 1
    【カマンベールチーズソース】小鍋にバターを中火で溶かす。火を止め、薄力粉を加え混ぜる。
  • 2
    牛乳を2回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。中火で加熱してとろみがついたらカマンベールチーズをちぎりながら加え混ぜ、塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    ピーマンはキッチンバサミで半分に切り種を取り除き、乱切りにする。玉ねぎはキッチンバサミで切りやすいように1枚ずつ剥がし、くし切りにする。
  • 4
    キャベツはひと口大に手でちぎり、ボウルに入れて塩少々(分量外)をする。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 5
    豚肉はキッチンバサミで3cm程度に切る。塩こしょう(分量外)で軽く下味をしておく。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 6
    フライパンにサラダ油を少量ひき強火で加熱する。豚肉を加え、焼き色がついてきたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 7
    玉ねぎがしんなりしたらピーマンを炒め合わせる。しんなりしたら豆板醤を加えて炒め合わせる。
  • 8
    香りが立ってきたらキャベツを炒め合わせて【A】を加えひと煮立ちさせさっと混ぜ合わせる。器に盛り付けて<2>をかける。
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