酢豚ケバブ
材料 (2人分)
【ピタパン】4枚分(作りやすい分量)
強力粉 100g
薄力粉 100g
インスタントドライイースト 2g
2g
120ml
【酢豚風ソース】
大さじ1
ケチャップ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2
【ポークソテー 】
豚もも肉 300g
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【ピーマンソテー】
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
少々
サラダ油 適量
【新玉ねぎのグリル】
新玉ねぎ 1cm厚さの輪切り4枚
少々
サラダ油 適量
手順
1 【ピタパン】ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2 塩と水を混ぜる。
3 <1>に<2>を少しずつ加える。1つにまとまったら、強力粉(分量外)をふった台の上に出し、10〜15分生地が滑らかになるまでしっかりとこねる。
4 閉じ目を下にして、ボウルに入れ、ラップをする。35℃に温めたオーブンで30分発酵させる。
5 生地が2倍に膨らんだら、強力粉(分量外)をふった台の上に出し、スケッパーで4等分にしてそれぞれ丸める。
6 麺棒で直径15cmほどの円型に伸ばす。
7 フライパンを熱し、<6>を入れ、全体がふくらむまで強めの中火で加熱する。
8 全体がぷくっと膨らんだら、バットなどに取り出し、粗熱をとる。半分に切り、ポケット部分をつくる。(上手く剥がれない場合は包丁を使う。)
9 【酢豚風ソース】小鍋に材料を全て入れよく混ぜ合わせる。中火にかけてとろみをつける。
10 【新玉ねぎのグリル】玉ねぎが外れないよう爪楊枝などを刺して固定する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
11 塩を振って取り出す。盛り付ける際に爪楊枝を外す。
12 【ピーマンソテー】ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。
13 フライパンにサラダ油を熱し、さっと炒める。全体に油が回ったら塩を振って取り出す。
14 【ポークソテー 】豚肉を1.5cm角程度に切る。塩、粗びき黒こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
15 フライパンにサラダ油を熱し、<14>を炒める。
16 【盛り付け】ピタパンに、新玉ねぎのグリル、ポークソテー、ピーマンソテーをはさみ、酢豚風ソースをかける。
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