1
【ピタパン】ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2
塩と水を混ぜる。
3
<1>に<2>を少しずつ加える。1つにまとまったら、強力粉(分量外)をふった台の上に出し、10〜15分生地が滑らかになるまでしっかりとこねる。
4
閉じ目を下にして、ボウルに入れ、ラップをする。35℃に温めたオーブンで30分発酵させる。
5
生地が2倍に膨らんだら、強力粉(分量外)をふった台の上に出し、スケッパーで4等分にしてそれぞれ丸める。
6
麺棒で直径15cmほどの円型に伸ばす。
7
フライパンを熱し、<6>を入れ、全体がふくらむまで強めの中火で加熱する。
8
全体がぷくっと膨らんだら、バットなどに取り出し、粗熱をとる。半分に切り、ポケット部分をつくる。(上手く剥がれない場合は包丁を使う。)
9
【酢豚風ソース】小鍋に材料を全て入れよく混ぜ合わせる。中火にかけてとろみをつける。
10
【新玉ねぎのグリル】玉ねぎが外れないよう爪楊枝などを刺して固定する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
11
塩を振って取り出す。盛り付ける際に爪楊枝を外す。
12
【ピーマンソテー】ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。
13
フライパンにサラダ油を熱し、さっと炒める。全体に油が回ったら塩を振って取り出す。
14
【ポークソテー 】豚肉を1.5cm角程度に切る。塩、粗びき黒こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
15
フライパンにサラダ油を熱し、<14>を炒める。
16
【盛り付け】ピタパンに、新玉ねぎのグリル、ポークソテー、ピーマンソテーをはさみ、酢豚風ソースをかける。