ときめきハニーシトラスフィナンシェ
材料 (10個分)
バター(食塩不使用) 70g
卵白 80g
はちみつ 35g
グラニュー糖 25g
薄力粉 55g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ドライオレンジピール 10g
ドライレモンピール 10g
手順
1 ドライオレンジピール、ドライレモンピールは5mm角に刻む。
2 オーブンを190℃に予熱しておく。湯煎を用意しておく。
3 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
4 ボウルに卵白、はちみつを入れホイッパーで混ぜる。湯煎につけて混ぜながら人肌に温める。
5 <3>を入れ混ぜ合わせる。
6 小鍋にバターを入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜ、ムラなく茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
7 <5>にバターを入れて混ぜる。
8 絞り袋に生地を入れる。型にバター(分量外)をハケで薄く塗る。
9 型の9分目まで生地を絞り入れ、<1>を各1gずつちらす。
10 190℃で10分焼く。※5分たったらアルミホイルを被せる
11 焼けたらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧