ベリーソースルーローハン
材料 (2人分)
豚ロース肉 300g
長ねぎ 1/2本
しょうが 10g
にんにく 10g
大さじ2
青梗菜 1株
適量
粗びき黒こしょう 適量
ゆで卵 1個
片栗粉 大さじ1
温かいごはん 丼2人分
糸切り唐辛子 お好みで
【A】
100ml
オイスターソース 小さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
五香粉 小さじ1/2
【B】
冷凍ミックスベリー 40g
50ml
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
手順
1 青梗菜は十文字4等分に切り込みをいれて、手でさく。耐熱皿に乗せて、水大さじ1(分量外)、塩をまぶしてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。裏返して再度1分加熱する。
2 長ねぎは、ななめうす切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。ゆで卵は半分に切る。
3 豚肉は1cm幅の拍子切りにする。塩、粗びき黒こしょうをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。
4 フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め合わせる。
5 酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
6 小鍋に冷凍ミックスベリーと砂糖を加えて潰しながら煮詰める。ひと煮立ちしたら【B】を入れてとろみつける。
7 器にご飯を盛り付け、青梗菜をおき、<5>をのせ、<6>をかける。ゆで卵を添える。お好みで糸唐辛子をのせる。
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