ベリーソースルーローハン
前川優希
本日開店!屋台前川
材料
(2人分)
豚ロース肉
300g
長ねぎ
1/2本
しょうが
10g
にんにく
10g
酒
大さじ2
青梗菜
1株
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
ゆで卵
1個
片栗粉
大さじ1
温かいごはん
丼2人分
糸切り唐辛子
お好みで
【A】
水
100ml
オイスターソース
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
五香粉
小さじ1/2
【B】
冷凍ミックスベリー
40g
水
50ml
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
手順
1
青梗菜は十文字4等分に切り込みをいれて、手でさく。耐熱皿に乗せて、水大さじ1(分量外)、塩をまぶしてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。裏返して再度1分加熱する。
2
長ねぎは、ななめうす切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。ゆで卵は半分に切る。
3
豚肉は1cm幅の拍子切りにする。塩、粗びき黒こしょうをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。
4
フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め合わせる。
5
酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
6
小鍋に冷凍ミックスベリーと砂糖を加えて潰しながら煮詰める。ひと煮立ちしたら【B】を入れてとろみつける。
7
器にご飯を盛り付け、青梗菜をおき、<5>をのせ、<6>をかける。ゆで卵を添える。お好みで糸唐辛子をのせる。
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前川優希
本日開店!屋台前川
#5 ベリーソースルーローハン
4/28 (月) 21:00〜22:00 配信
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