ベリーソースルーローハン
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    300g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    10g
  • にんにく
    10g
  • 大さじ2
  • 青梗菜
    1株
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • ゆで卵
    1個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 温かいごはん
    丼2人分
  • 糸切り唐辛子
    お好みで
  • 【A】
  • 100ml
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 五香粉
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 冷凍ミックスベリー
    40g
  • 50ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    青梗菜は十文字4等分に切り込みをいれて、手でさく。耐熱皿に乗せて、水大さじ1(分量外)、塩をまぶしてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。裏返して再度1分加熱する。
  • 2
    長ねぎは、ななめうす切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。ゆで卵は半分に切る。
  • 3
    豚肉は1cm幅の拍子切りにする。塩、粗びき黒こしょうをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。
  • 4
    フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め合わせる。
  • 5
    酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 6
    小鍋に冷凍ミックスベリーと砂糖を加えて潰しながら煮詰める。ひと煮立ちしたら【B】を入れてとろみつける。
  • 7
    器にご飯を盛り付け、青梗菜をおき、<5>をのせ、<6>をかける。ゆで卵を添える。お好みで糸唐辛子をのせる。
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