バルサミコ煮干し酢豚
材料 (2人分)
豚バラ肉(ブロック) 350g
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
オリーブオイル 適量
にぼし粉 適量
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【B】
バルサミコ酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にぼし粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
2 にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 豚肉は3cm前後の角切りにし、【A】を揉み込む。
4 【B】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンにオリーブオイルを入れ、<3>を入れて中火で熱する。全体にカリッと焼き色がついてきたら玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを炒め合わせる。
6 玉ねぎがしんなりしたらにんじんを加えてさっと炒め合わせる。一旦取り出す。
7 <6>のフライパンに<4>を加えて混ぜながらとろみをつけ、<6>を入れ戻しあんとからめる。
8 器に<7>をもりつけ、お好みでにぼし粉をかける。
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