照り焼きチキンカチョエペペ
材料 (2人分)
  • 【照り焼きチキン】
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【カチョエぺぺ】
  • スパゲティ
    160g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
    80g
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  • 3000ml
  • 30g
手順
  • 1
    【照り焼きチキン】
  • 2
    鶏もも肉は余分な脂肪分や筋を除き、塩こしょうをする。
  • 3
    水分が出てきたらよく拭き取り、薄力粉を薄く塗す。
  • 4
    ブライパンにサラダ油を熱し、<3>を皮目から焼く。皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返し、全体に火が入るまで焼く。
  • 5
    みりん、酒、しょうゆを加え、たれを煮詰めながら、<4>にかけ、照りをつける。
  • 6
    まな板に移し、ひと口大の削ぎ切りにする。
  • 7
    【カチョエペペ】パルミジャーノ・レッジャーノをグレーダーですりおろす。飾り用に少し分け取り、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせておく。
  • 8
    鍋に【B】を沸かし、スパゲティをパッケージの表記時間より1分短く茹でる。途中スパゲティの茹で汁を大さじ4分けとる。
  • 9
    耐熱ボウルにオリーブオイル、塩、スパゲティの茹で汁を入れ、とろりと乳化するまでよく混ぜ合わせる。
  • 10
    スパゲティの湯を切り、<9>に入れ、<7>を入れ、ボウルの底から上へと空気を入れるようにかき混ぜる。
  • 11
    途中で<6>を入れ、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
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