照り焼きチキンカチョエペペ
材料 (2人分)
【照り焼きチキン】
鶏もも肉 1枚
少々
粗びき黒こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【カチョエぺぺ】
スパゲティ 160g
パルミジャーノ・レッジャーノ 80g
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/4
【B】
3000ml
30g
手順
1 【照り焼きチキン】
2 鶏もも肉は余分な脂肪分や筋を除き、塩こしょうをする。
3 水分が出てきたらよく拭き取り、薄力粉を薄く塗す。
4 ブライパンにサラダ油を熱し、<3>を皮目から焼く。皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返し、全体に火が入るまで焼く。
5 みりん、酒、しょうゆを加え、たれを煮詰めながら、<4>にかけ、照りをつける。
6 まな板に移し、ひと口大の削ぎ切りにする。
7 【カチョエペペ】パルミジャーノ・レッジャーノをグレーダーですりおろす。飾り用に少し分け取り、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせておく。
8 鍋に【B】を沸かし、スパゲティをパッケージの表記時間より1分短く茹でる。途中スパゲティの茹で汁を大さじ4分けとる。
9 耐熱ボウルにオリーブオイル、塩、スパゲティの茹で汁を入れ、とろりと乳化するまでよく混ぜ合わせる。
10 スパゲティの湯を切り、<9>に入れ、<7>を入れ、ボウルの底から上へと空気を入れるようにかき混ぜる。
11 途中で<6>を入れ、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
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