チェリーコークオムライス
材料 (2人分)
【ケチャップチキンライス】
ごはん 250g
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
マッシュルーム 2個(20g)
トマトケチャップ 大さじ3
バター 20g
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
【チェリーコークソース】
デミグラスソース 200g
ダークチェリー缶 8粒
コーラ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
ひとつまみ
【卵】
3個
牛乳 大さじ3
ひとつまみ
バター 20g
手順
1 【ケチャップチキンライス】玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ピーマンは種とわたをとりみじん切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
2 フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
3 ごはんを入れ炒め合わせる。ケチャップ、塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に山高に盛り付ける。
4 【チェリーコークソース】チェリーの水気を切り包丁で粗く刻む。
5 小鍋にデミグラスソースを熱し、<4>、コーラ、ウスターソース、赤ワインを入れて煮立たせる。塩で味を調える。
6 【卵】ボウルに卵、牛乳、塩を入れ、しっかりと溶きほぐす。
7 小さめのフライパンを強火で熱してバターを溶かす。卵液の半量を加え、すぐにフライパン全体に広げる。火の通りにくい中心だけを菜箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
8 ゴムベラなどで卵を剥がし、<3>の上にのせる。同様にもう1枚焼く。
9 温めた<5>をのせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧