てりたまアジフライ
材料 (2人分)
真鯵 4尾
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
温泉卵 2個
白いりごま 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ2
手順
1 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、1/3程度になるまで煮詰める。
2 鯵は背開きにし、塩こしょう少々(分量外)をまぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る(背開きが難しければ三枚おろしで良い)。
3 薄力粉を両面にまぶし、溶き卵を潜らせパン粉を全体につける。
4 中温に熱したサラダ油で<3>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
5 器にアジフライを盛り付け<1>をかける。温泉卵を添えて白ごまを散らす。
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