ストロベリーショコラオムライス
材料 (2人分)
【ケチャップチキンライス】
ごはん 250g
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
マッシュルーム 2個(20g)
ケチャップ 大さじ3
バター 20g
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
【ストロベリーショコラデミソース】
いちご 5粒
バター 10g
デミグラスソース 100g
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
チョコレート(70%以上) 10g
【卵】
3個
牛乳 大さじ3
ひとつまみ
バター 20g
手順
1 【ケチャップチキンライス】玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ピーマンは種とわたをとりみじん切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
2 フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
3 ごはんを入れ炒め合わせる。ケチャップ、塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に山高に盛り付ける。
4 【ストロベリーショコラデミソース】いちごは十字に4等分する。
5 小鍋にバターを熱し、いちごを炒める。しんなりいたらデミグラスソース、ウスターソース、赤ワイン、ケチャップを入れる。
6 ひと煮立ちしたらチョコレートを溶かし入れ、とろみがつくまで加熱する。
7 【卵】ボウルに卵、牛乳、塩を入れ、しっかりと溶きほぐす。
8 小さめのフライパンを強火で熱してバターを溶かす。卵液の半量を加え、すぐにフライパン全体に広げる。火の通りにくい中心だけを菜箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
9 ゴムベラなどで卵を剥がし、<3>の上にのせる。同様にもう1枚焼く。
10 温めた<6>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!