ストロベリーショコラオムライス
材料 (2人分)
  • 【ケチャップチキンライス】
  • ごはん
    250g
  • 鶏むね肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • マッシュルーム
    2個(20g)
  • ケチャップ
    大さじ3
  • バター
    20g
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【ストロベリーショコラデミソース】
  • いちご
    5粒
  • バター
    10g
  • デミグラスソース
    100g
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • チョコレート(70%以上)
    10g
  • 【卵】
  • 3個
  • 牛乳
    大さじ3
  • ひとつまみ
  • バター
    20g
手順
  • 1
    【ケチャップチキンライス】玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ピーマンは種とわたをとりみじん切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
  • 2
    フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
  • 3
    ごはんを入れ炒め合わせる。ケチャップ、塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に山高に盛り付ける。
  • 4
    【ストロベリーショコラデミソース】いちごは十字に4等分する。
  • 5
    小鍋にバターを熱し、いちごを炒める。しんなりいたらデミグラスソース、ウスターソース、赤ワイン、ケチャップを入れる。
  • 6
    ひと煮立ちしたらチョコレートを溶かし入れ、とろみがつくまで加熱する。
  • 7
    【卵】ボウルに卵、牛乳、塩を入れ、しっかりと溶きほぐす。
  • 8
    小さめのフライパンを強火で熱してバターを溶かす。卵液の半量を加え、すぐにフライパン全体に広げる。火の通りにくい中心だけを菜箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
  • 9
    ゴムベラなどで卵を剥がし、<3>の上にのせる。同様にもう1枚焼く。
  • 10
    温めた<6>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!