ストロベリーショコラオムライス
材料 (2人分)
【ケチャップチキンライス】
ごはん 250g
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
マッシュルーム 2個(20g)
トマトケチャップ 大さじ3
バター 20g
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
【ストロベリーショコラデミソース】
いちご 5粒
バター 10g
デミグラスソース 100g
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
高カカオチョコレート 10g
【卵】
3個
牛乳 大さじ3
ひとつまみ
バター 20g
手順
1 【ケチャップチキンライス】玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ピーマンは種とわたをとりみじん切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
2 フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
3 ごはんを入れ炒め合わせる。ケチャップ、塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に山高に盛り付ける。
4 【ストロベリーショコラデミソース】いちごは十字に4等分する。
5 小鍋にバターを熱し、いちごを炒める。しんなりいたらデミグラスソース、ウスターソース、赤ワイン、ケチャップを入れる。
6 ひと煮立ちしたら高カカオチョコレートを溶かし入れ、とろみがつくまで加熱する。
7 【卵】ボウルに卵、牛乳、塩を入れ、しっかりと溶きほぐす。
8 小さめのフライパンを強火で熱してバターを溶かす。卵液の半量を加え、すぐにフライパン全体に広げる。火の通りにくい中心だけを菜箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
9 ゴムベラなどで卵を剥がし、<3>の上にのせる。同様にもう1枚焼く。
10 温めた<6>をかける。
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