海老チリカツサンド
材料 (2人分)
むきえび 150g
はんぺん 80g
片栗粉 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
小さじ2
1個
薄力粉 大さじ2と1/2
パン粉 適量
サラダ油 適量
食パン(6枚切り) 4枚
グリーンリーフ 3〜5枚
適量
粗びき黒こしょう 適量
冷凍ポテト 12個
【A】
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【タルタルソース】
ゆで卵 1個
玉ねぎ 20g
マヨネーズ 15g
少々
手順
1 【A】を混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
2 はんぺんはポリ袋で細かくなるまでほぐす。むきえびは粗めに刻み、はんぺんの入ったポリ袋に入れる。
3 <2>に片栗粉、マヨネーズ、酒、塩、粗びき黒こしょう、<1>を大さじ1分取り分けて入れ、よくこねる。
4 2等分に分け、形を整える。
5 卵と薄力粉を混ぜ合わせる。<4>をくぐらせパン粉をしっかりとつける。
6 180℃に温めた油で3〜4分きつね色になるまで揚げる。バットに立てかけて油を切る。
7 【タルタルソース】玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす(5分〜)
8 ボウルにゆで卵、マヨネーズ、塩、水気を切った<7>を入れて混ぜ合わせる。
9 ラップを大きめに敷き、中央に食パンを置き、<1>大さじ1を塗り、グリーンリーフを乗せる。上に<6>をおき、<8>をかけ、さらに食パンでサンドし、ラップで包む。(5分〜そのまま)
10 フライパンに多めにサラダ油をひき、冷凍ポテトを揚げ焼きにする。揚がったら、塩をお好みでふる。
11 <9>をラップごと半分に切り、皿に盛り付ける。<10>を添える。
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