よだれ鶏ケバブ
材料 (2人分)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1片
  • 鶏もも肉
    2枚(220g/枚)
  • きゅうり
    1本
  • トマト
    1個
  • グリーンリーフ
    3〜5枚
  • ピタパン
    2枚(ハーフ4枚)
  • 少々
  • 【A】
  • 1000ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ラー油
    小さじ1+(お好みで)
手順
  • 1
    長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は包丁で軽く潰す。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  • 2
    きゅうりは千切りにする。トマトは半分に切り、5mm厚の薄切りにする。グリーンリーフを手でちぎる。
  • 3
    鶏肉の身の方を数カ所フォークで刺し、塩をふる。
  • 4
    鍋に長ねぎの青い部分、しょうが、鶏肉、【A】を入れ、沸騰するまで中〜強火にかける。
  • 5
    アクを取り除き、鶏肉を上下に返し、10分ほど弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。 粗熱が取れたら1枚を半分に切る。
  • 6
    <1>のみじん切りのねぎ、【B】、<5>の煮汁大さじ1を混ぜ合わせる。
  • 7
    ピタパンにグリーンリーフ、トマト、きゅうりを入れて、<5>を挟む。
  • 8
    上から<6>をかける。
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