よだれ鶏ケバブ
材料 (2人分)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
きゅうり 1本
トマト 1個
グリーンリーフ 3〜5枚
ピタパン 2枚(ハーフ4枚)
少々
【A】
1000ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
大さじ1
【B】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
ラー油 小さじ1+(お好みで)
手順
1 長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は包丁で軽く潰す。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2 きゅうりは千切りにする。トマトは半分に切り、5mm厚の薄切りにする。グリーンリーフを手でちぎる。
3 鶏肉の身の方を数カ所フォークで刺し、塩をふる。
4 鍋に長ねぎの青い部分、しょうが、鶏肉、【A】を入れ、沸騰するまで中〜強火にかける。
5 アクを取り除き、鶏肉を上下に返し、10分ほど弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。 粗熱が取れたら1枚を半分に切る。
6 <1>のみじん切りのねぎ、【B】、<5>の煮汁大さじ1を混ぜ合わせる。
7 ピタパンにグリーンリーフ、トマト、きゅうりを入れて、<5>を挟む。
8 上から<6>をかける。
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