ピーマンのチキン南蛮詰め
材料 (2人分)
  • ピーマン
    4個
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 片栗粉
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    大さじ8
  • 大さじ4
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 【C】
  • ゆで卵
    1個
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • レモン汁
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ドライパセリ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、半量を水にさらしておく。
  • 2
    ピーマンは種、ワタをのぞき、縦半分に切り、ペーパーで水気を拭き取る。
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎの半量、コンソメ、片栗粉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
  • 4
    ピーマンの内側に茶こしで薄力粉をふるい、<3>を8等分にし、詰める。
  • 5
    【A】を混ぜ合わせ、 <4>をくぐらせ、170度に熱したサラダ油で5〜6分揚げる。 揚がったらバットなどに取り出す。
  • 6
    別のバットで【B】を混ぜ合わせたら、揚げたピーマンの肉詰めをくぐらせ両面にたっぷりつける。
  • 7
    【タルタルソース】みじん切りして水にさらしておいた玉ねぎをキッチンペーパーなどにくるんで水気を切り、ボウルに入れる。
  • 8
    ゆで卵は粗みじん切りにし、<7>のボウルに入れ【C】を加え混ぜ合わせる。
  • 9
    器にグリーンリーフをおき、手前に<6>をのせる。タルタルソースをかけ、お好みでパセリをかける。
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