ピーマンのチキン南蛮詰め
材料 (2人分)
ピーマン 4個
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
薄力粉 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
【A】
溶き卵 1個分
薄力粉 大さじ8
大さじ4
サラダ油 小さじ2
【B】
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ2
【C】
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
ドライパセリ 適量
手順
1 玉ねぎはみじん切りにし、半量を水にさらしておく。
2 ピーマンは種、ワタをのぞき、縦半分に切り、ペーパーで水気を拭き取る。
3 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎの半量、コンソメ、片栗粉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
4 ピーマンの内側に茶こしで薄力粉をふるい、<3>を8等分にし、詰める。
5 【A】を混ぜ合わせ、 <4>をくぐらせ、170度に熱したサラダ油で5〜6分揚げる。 揚がったらバットなどに取り出す。
6 別のバットで【B】を混ぜ合わせたら、揚げたピーマンの肉詰めをくぐらせ両面にたっぷりつける。
7 【タルタルソース】みじん切りして水にさらしておいた玉ねぎをキッチンペーパーなどにくるんで水気を切り、ボウルに入れる。
8 ゆで卵は粗みじん切りにし、<7>のボウルに入れ【C】を加え混ぜ合わせる。
9 器にグリーンリーフをおき、手前に<6>をのせる。タルタルソースをかけ、お好みでパセリをかける。
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