たけのこご飯ロコモコ
材料 (2人分)
【たけのこご飯】
お米 1合分(150g)
たけのこ(水煮) 75g
油揚げ(油抜きをしたもの) 1/2枚
【A】
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
和風だしの素 小さじ1
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個(50g)
小さじ1/3(2g程度)
あらびき黒こしょう 少々
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
大さじ1
【B】
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
大さじ2
粒マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【目玉焼き】
2個
サラダ油 適量
手順
1 【たけのこごはん】たけのこは、10分以上水にさらしておく。穂先と根元に切り分ける。穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにする。
2 油揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
3 炊飯釜に米、【A】、水を目盛りまで注ぎ、<1>、<2>を上にのせて普通炊飯する。
4 【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱を取る。
5 パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
6 ボウルに合いびき肉を入れ、塩、あらびき黒こしょうを加え、粘りが出るまでこねる。
7 <4>、<5>を加えてさらにこね、2等分にわけ、小判形に成形し、中央をやや凹ませる。
8 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、<7>を並べる。焼き色がついたら裏返し、水大さじ1を加えて蓋をして蒸し焼きにする(6分〜)
9 ハンバーグを取り出し、同じフライパンに【B】を加えてとろみがつくまで加熱する。
10 【目玉焼き】小さめのボウルなどに卵を割り入れる(1個ずつ)。フライパンにサラダ油を熱し、卵をそっと流し込み、お好みの焼き加減で取り出す。
11 【盛り付け】器にたけのこご飯を盛り、ハンバーグをのせソースをかける。目玉焼きを乗せる。お好みの葉野菜などを盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!