たけのこご飯ロコモコ
UNiFY
UNiFYグルメプラネット
材料
(2人分)
【たけのこご飯】
お米
1合分(150g)
たけのこ(水煮)
75g
油揚げ(油抜きをしたもの)
1/2枚
【A】
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
酒
小さじ2
和風だしの素
小さじ1
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/3(2g程度)
あらびき黒こしょう
少々
パン粉
10g
牛乳
大さじ1
水
大さじ1
【B】
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
酒
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【目玉焼き】
卵
2個
サラダ油
適量
手順
1
【たけのこごはん】たけのこは、10分以上水にさらしておく。穂先と根元に切り分ける。穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにする。
2
油揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
3
炊飯釜に米、【A】、水を目盛りまで注ぎ、<1>、<2>を上にのせて普通炊飯する。
4
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱を取る。
5
パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
6
ボウルに合いびき肉を入れ、塩、あらびき黒こしょうを加え、粘りが出るまでこねる。
7
<4>、<5>を加えてさらにこね、2等分にわけ、小判形に成形し、中央をやや凹ませる。
8
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、<7>を並べる。焼き色がついたら裏返し、水大さじ1を加えて蓋をして蒸し焼きにする(6分〜)
9
ハンバーグを取り出し、同じフライパンに【B】を加えてとろみがつくまで加熱する。
10
【目玉焼き】小さめのボウルなどに卵を割り入れる(1個ずつ)。フライパンにサラダ油を熱し、卵をそっと流し込み、お好みの焼き加減で取り出す。
11
【盛り付け】器にたけのこご飯を盛り、ハンバーグをのせソースをかける。目玉焼きを乗せる。お好みの葉野菜などを盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
UNiFY
UNiFYグルメプラネット
#19 たけのこご飯ロコモコ
4/17 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
すき焼きローストチキン
12/8 (月) 19:00〜20:00
肉団子ハヤシライス
11/12 (水) 19:00〜20:00
豚汁台湾まぜそば
10/7 (火) 19:00〜20:00
焼きなすキーマカレー
9/4 (木) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/31 (木) 21:00〜22:00
冷やしうどんラクサ
6/30 (月) 21:00〜22:00
チキン南蛮ケバブ
5/22 (木) 19:00〜20:00
たけのこご飯ロコモコ
4/17 (木) 19:00〜20:00
黒七味ダージーパイ
3/27 (木) 19:00〜20:00
おしるこチャイフィナンシェ
2/27 (木) 21:00〜22:00
柚子胡椒ディアボラチキン
1/20 (月) 19:00〜20:00
ごま豆乳グリーンカレー
11/23 (土) 19:00〜20:00
ちゃんちゃん焼き八宝菜
10/29 (火) 19:00〜20:00
秋刀魚の蒲焼きバインミー
9/10 (火) 21:00〜22:00
豚キムチガパオライス
8/26 (月) 21:00〜22:00
焼きもろこしバターチキンカレー
7/17 (水) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!ルーローハン
6/30 (日) 19:00〜20:00
タコスを斬新アレンジ!
5/28 (火) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!パエリア
4/20 (土) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!ビビンバ
3/7 (木) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!冬のコロッケ
2/14 (水) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!ラザニア
1/25 (木) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!ハンバーガー
12/5 (火) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!ハッシュドビーフ
11/28 (火) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!チキンライス
9/11 (月) 19:00〜20:00
夏のガーリックシュリンプカレー
8/2 (水) 19:00〜20:00