たけのこご飯ロコモコ
材料 (2人分)
  • 【たけのこご飯】
  • お米
    1合分(150g)
  • たけのこ(水煮)
    75g
  • 油揚げ(油抜きをしたもの)
    1/2枚
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 小さじ1/3(2g程度)
  • あらびき黒こしょう
    少々
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【目玉焼き】
  • 2個
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    【たけのこごはん】たけのこは、10分以上水にさらしておく。穂先と根元に切り分ける。穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにする。
  • 2
    油揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
  • 3
    炊飯釜に米、【A】、水を目盛りまで注ぎ、<1>、<2>を上にのせて普通炊飯する。
  • 4
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱を取る。
  • 5
    パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
  • 6
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩、あらびき黒こしょうを加え、粘りが出るまでこねる。
  • 7
    <4>、<5>を加えてさらにこね、2等分にわけ、小判形に成形し、中央をやや凹ませる。
  • 8
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、<7>を並べる。焼き色がついたら裏返し、水大さじ1を加えて蓋をして蒸し焼きにする(6分〜)
  • 9
    ハンバーグを取り出し、同じフライパンに【B】を加えてとろみがつくまで加熱する。
  • 10
    【目玉焼き】小さめのボウルなどに卵を割り入れる(1個ずつ)。フライパンにサラダ油を熱し、卵をそっと流し込み、お好みの焼き加減で取り出す。
  • 11
    【盛り付け】器にたけのこご飯を盛り、ハンバーグをのせソースをかける。目玉焼きを乗せる。お好みの葉野菜などを盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

すき焼きローストチキン

12/8 (月) 19:00〜20:00

肉団子ハヤシライス

11/12 (水) 19:00〜20:00

豚汁台湾まぜそば

10/7 (火) 19:00〜20:00

焼きなすキーマカレー

9/4 (木) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/31 (木) 21:00〜22:00

冷やしうどんラクサ

6/30 (月) 21:00〜22:00

チキン南蛮ケバブ

5/22 (木) 19:00〜20:00

たけのこご飯ロコモコ

4/17 (木) 19:00〜20:00

黒七味ダージーパイ

3/27 (木) 19:00〜20:00

おしるこチャイフィナンシェ

2/27 (木) 21:00〜22:00

柚子胡椒ディアボラチキン

1/20 (月) 19:00〜20:00

ごま豆乳グリーンカレー

11/23 (土) 19:00〜20:00

ちゃんちゃん焼き八宝菜

10/29 (火) 19:00〜20:00

秋刀魚の蒲焼きバインミー

9/10 (火) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

8/26 (月) 21:00〜22:00

焼きもろこしバターチキンカレー

7/17 (水) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!ルーローハン

6/30 (日) 19:00〜20:00

タコスを斬新アレンジ!

5/28 (火) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!パエリア

4/20 (土) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!ビビンバ

3/7 (木) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!冬のコロッケ

2/14 (水) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!ラザニア

1/25 (木) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!ハンバーガー

12/5 (火) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!ハッシュドビーフ

11/28 (火) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!チキンライス

9/11 (月) 19:00〜20:00

夏のガーリックシュリンプカレー

8/2 (水) 19:00〜20:00