アジフライトマトサフラン仕立て
材料 (2人分)
真鯵 2尾
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
青ねぎ 1~2本
適量
粗びき黒こしょう 適量
【トマトソース】
カットトマト(缶) 150g
ミニトマト 2個
にんにく 1/2片
アンチョビ 1枚
白ワイン 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
サフラン 1つまみ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
手順
1 【トマトソース】にんにくをみじん切りにする。小鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ弱火で加熱する。香りが立ってきたら刻んだアンチョビを加える。
2 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
3 カットトマト、砂糖を加えて中火で加熱する。 サフランを加え、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
4 水分が2/3の量になるまで煮詰める。
5 【アジフライ】あじは3枚におろす。塩、粗びき黒こしょうでで下味をつけ、両面に薄力粉をまぶす。
6 溶き卵をくぐらせ、全体にパン粉を付ける。
7 170℃に熱したサラダ油で揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げ、油を切る。飾り用の青ねぎは適当な長さに切り素揚げする。
8 器にアジフライ、青ねぎを盛り付け、トマトソースをかける。
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