1
【トマトソース】にんにくをみじん切りにする。小鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ弱火で加熱する。香りが立ってきたら刻んだアンチョビを加える。
2
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
3
カットトマト、砂糖を加えて中火で加熱する。
サフランを加え、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
4
水分が2/3の量になるまで煮詰める。
5
【アジフライ】あじは3枚におろす。塩、粗びき黒こしょうでで下味をつけ、両面に薄力粉をまぶす。
6
溶き卵をくぐらせ、全体にパン粉を付ける。
7
170℃に熱したサラダ油で揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げ、油を切る。飾り用の青ねぎは適当な長さに切り素揚げする。
8
器にアジフライ、青ねぎを盛り付け、トマトソースをかける。