アジフライトマトサフラン仕立て
材料 (2人分)
  • 真鯵
    2尾
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 青ねぎ
    1~2本
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【トマトソース】
  • カットトマト(缶)
    150g
  • ミニトマト
    2個
  • にんにく
    1/2片
  • アンチョビ
    1枚
  • 白ワイン
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • サフラン
    1つまみ
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    【トマトソース】にんにくをみじん切りにする。小鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ弱火で加熱する。香りが立ってきたら刻んだアンチョビを加える。
  • 2
    白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  • 3
    カットトマト、砂糖を加えて中火で加熱する。 サフランを加え、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 4
    水分が2/3の量になるまで煮詰める。
  • 5
    【アジフライ】あじは3枚におろす。塩、粗びき黒こしょうでで下味をつけ、両面に薄力粉をまぶす。
  • 6
    溶き卵をくぐらせ、全体にパン粉を付ける。
  • 7
    170℃に熱したサラダ油で揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げ、油を切る。飾り用の青ねぎは適当な長さに切り素揚げする。
  • 8
    器にアジフライ、青ねぎを盛り付け、トマトソースをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!