1
【酢豚】玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
2
豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
3
【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、<2>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
5
同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
6
フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
7
【A】をもう一度かき混ぜながら加えて煮る。
8
とろみがついたら<4>、<5>を加えて絡め、器に盛り付ける。
9
【ニラ玉】ニラを4cmの長さに切る。溶き卵に塩、牛乳を加えて混ぜる。
10
フライパンにごま油を熱し、<9>を流し入れ、大きく混ぜる。ニラを加えてしんなりしたら取り出す。
11
【盛り付け】<8>に<10>をのせる。