ヤンニョムタルタルアジフライ
材料 (2人分)
  • 真鯵
    3尾
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【バッター液】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 大さじ4
  • 1個
  • 【ヤンニョムソース】
  • みりん
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 【ヤンニョムタルタル】
  • ゆで卵
    2個
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • マヨネーズ
    30g
  • ヤンニョムソース
    30g
手順
  • 1
    鯵は三枚に下ろし、塩こしょう少々まぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
  • 2
    【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。<1>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 3
    中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げて、油を切る。
  • 4
    鍋に【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
  • 5
    【タルタルソース】玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほどさらして水気をよく絞る。
  • 6
    ボウルにゆで卵、<5>、マヨネーズ、ヤンニョムソースを入れ、フォークで卵を潰しながら和える。
  • 7
    器に<3>を盛り付け、<6>をトッピングし、<4>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!