ヤンニョムタルタルアジフライ
材料 (2人分)
真鯵 3尾
少々
こしょう 少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
【バッター液】
薄力粉 大さじ4
大さじ4
1個
【ヤンニョムソース】
みりん 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
【ヤンニョムタルタル】
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/8個(30g)
マヨネーズ 30g
ヤンニョムソース 30g
手順
1 鯵は三枚に下ろし、塩こしょう少々まぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
2 【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。<1>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3 中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げて、油を切る。
4 鍋に【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
5 【タルタルソース】玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほどさらして水気をよく絞る。
6 ボウルにゆで卵、<5>、マヨネーズ、ヤンニョムソースを入れ、フォークで卵を潰しながら和える。
7 器に<3>を盛り付け、<6>をトッピングし、<4>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!