1
トマトは輪切りの2等分にする。たけのこは食べやすい大きさに切る。キャベツとピーマンは粗みじん切りにする。
2
耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。再度混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油をひき、たけのこに焼き色がつくまで焼く。焼けたらバットに取り出しておく。
4
合いびき肉が入ったボウルに塩こしょう少々(分量外)を入れて粘りが出るまで捏ねる。
5
粘りがでたら、<1>のキャベツとピーマン、【B】を加えて混ぜ合わせる。
6
2等分にして小判型に成形したら、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
7
焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、弱火で6分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
8
バーガーバンズにマヨネーズ(分量外)をぬり、グリーンリーフを敷き、チーズ、パティ、トマトを重ねる。<2>をかけてバンズで蓋をする。