回鍋肉ハンバーガーパーティー
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
ピーマン 1個
たけのこ(水煮) 80g
キャベツ 80g
バーガーバンズ 2個
トマト 1/2個
グリーンリーフ 適量
スライスチーズ 2枚
サラダ油 適量
【A】
甜麺醤 大さじ1
大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/3
【B】
甜麺醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
手順
1 トマトは輪切りの2等分にする。たけのこは食べやすい大きさに切る。キャベツとピーマンは粗みじん切りにする。
2 耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。再度混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油をひき、たけのこに焼き色がつくまで焼く。焼けたらバットに取り出しておく。
4 合いびき肉が入ったボウルに塩こしょう少々(分量外)を入れて粘りが出るまで捏ねる。
5 粘りがでたら、<1>のキャベツとピーマン、【B】を加えて混ぜ合わせる。
6 2等分にして小判型に成形したら、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
7 焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、弱火で6分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
8 バーガーバンズにマヨネーズ(分量外)をぬり、グリーンリーフを敷き、チーズ、パティ、トマトを重ねる。<2>をかけてバンズで蓋をする。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧