シシリーアジフライ
材料 (2人分)
真鯵 3尾
少々
こしょう 少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
【バッター液】
薄力粉 大さじ4
大さじ4
1個
【シシリーソース】
たらこ 50g
生クリーム 80ml
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
刻み海苔 適量
手順
1 鯵は三枚に下ろし、塩こしょう少々まぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
2 【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。<1>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3 中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げて、油を切る。
4 【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそげとる。
5 フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
6 粗熱が取れたら<4>を入れて混ぜ合わせる。
7 器に<3>を盛り付け<6>をかける。刻み海苔をかける。
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