1
鯵は三枚に下ろし、塩こしょう少々まぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
2
【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。<1>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3
中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げて、油を切る。
4
【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそげとる。
5
フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
6
粗熱が取れたら<4>を入れて混ぜ合わせる。
7
器に<3>を盛り付け<6>をかける。刻み海苔をかける。