シシリーアジフライ
材料 (2人分)
  • 真鯵
    3尾
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【バッター液】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 大さじ4
  • 1個
  • 【シシリーソース】
  • たらこ
    50g
  • 生クリーム
    80ml
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 刻み海苔
    適量
手順
  • 1
    鯵は三枚に下ろし、塩こしょう少々まぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
  • 2
    【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。<1>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 3
    中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げて、油を切る。
  • 4
    【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそげとる。
  • 5
    フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
  • 6
    粗熱が取れたら<4>を入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    器に<3>を盛り付け<6>をかける。刻み海苔をかける。
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