マサラソース鶏肉の唐辛子炒め
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
長ねぎ 1/2本
唐辛子 25g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
【マサラソース】
カットトマト 150g
サラダ油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1と1/2
オールスパイス 小さじ1/2
小さじ1/2(3g)
生クリーム 小さじ2
手順
1 長ねぎは2cmのぶつ切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。塩少々(分量外)をしておく。
2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら長ねぎを加えて炒める。
3 鶏肉にしっかりと火が通ったらバットに取り出す。
4 空いたフライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら唐辛子を入れて炒める。
5 油が色づき始めたら<3>、鶏がらスープの素を入れてさっと混ぜ合わせる。
6 【マサラソース】小鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱する。
7 香りが出たらカットトマトを入れ中火でひと煮立ちさせる。カレー粉、オールスパイス、塩を加え混ぜ合わせる。
8 生クリームを入れてさっと混ぜ合わせる。
9 器に<5>を盛り付け、<8>をかける。
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