えびマヨしゅうまい
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
むきえび 80g
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/8個(30g)
焼売の皮 24枚
パプリカパウダー お好みで
【A】
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
【マヨネーズたれ】
マヨネーズ 大さじ2(24g)
ケチャップ 小さじ1(6g)
練乳 小さじ1/2(2.5g)
レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
少々
手順
1 しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。
2 海老は包丁で叩いてみじん切りにする。
3 ボウルに、豚ひき肉、海老、しいたけ、玉ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
4 全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
5 焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
6 フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
7 フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
8 【マヨネーズたれ】ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
9 器に<7>を盛り付け、パプリカパウダーをふる。<8>を別皿に入れて添える。
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