1
しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。
2
海老は包丁で叩いてみじん切りにする。
3
ボウルに、豚ひき肉、海老、しいたけ、玉ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
4
全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
5
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
6
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
7
フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
8
【マヨネーズたれ】ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
9
器に<7>を盛り付け、パプリカパウダーをふる。<8>を別皿に入れて添える。