Rollcabbage
材料 (2人分)
  • 【ロールキャベツ】
  • キャベツ
    2枚
  • 牛豚合いびき肉
    90g
  • 玉ねぎ
    1/8個(25g)
  • 烏龍茶葉
    ひとつまみ
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    大さじ1と1/2
  • ひとつまみ(1.5g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 400ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ4
  • 抹茶パウダー
    1g
  • 【トッピング】
  • たけのこ水煮(穂先)
    4切れ(40g)
  • 桜の花の塩漬け
    適量
  • バジルソース
    10g
  • ほうじ茶茶葉
    ひとつまみ
手順
  • 1
    【ロールキャベツ】キャベツは軽く濡らし、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱して粗熱をとっておく。
  • 2
    太い芯の部分を包丁で削いで刻んでおく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すようにたたく 。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粗熱をとる。
  • 4
    ボウルにひき肉、牛乳、パン粉、塩、粗びき黒こしょう、<3>、<2>でみじん切りにしたキャベツの芯、烏龍茶葉を加えよくまぜ合わせる。
  • 5
    まな板にキャベツを広げ、<4>を2等分にし俵型にして手前に置く。ひと巻きしたら片側をとじ込み巻く。
  • 6
    もう片方を中に詰め込むようにして閉じ、再度成形する。
  • 7
    鍋に水、コンソメを入れ沸騰させる。鍋のコンソメスープを少量分けとり、抹茶パウダーと混ぜ合わせてから、鍋に戻す。
  • 8
    ロールキャベツの継ぎ目を下にして並べる。蓋をして中火で7〜8分煮込む。
  • 9
    【トッピング】フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、たけのこを焼き色がつくまで焼く。塩、粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
  • 10
    ボウルに水を張り、桜の塩漬けの塩を振り落とし、5分以上置く。水気を軽く切り、花びらをつみとる。
  • 11
    バジルソースとほうじ茶茶葉を混ぜ合わせる。
  • 12
    【盛り付け】器にロールキャベツを盛り、コンソメスープを適量注ぐ。たけのこをロールキャベツの上に重ねるようにして盛り付ける。
  • 13
    バジルソースをスプーンで全体にたらし、スープに桜の花を浮かべる。
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