1
【ロールキャベツ】キャベツは軽く濡らし、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱して粗熱をとっておく。
2
太い芯の部分を包丁で削いで刻んでおく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すようにたたく
。
3
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粗熱をとる。
4
ボウルにひき肉、牛乳、パン粉、塩、粗びき黒こしょう、<3>、<2>でみじん切りにしたキャベツの芯、烏龍茶葉を加えよくまぜ合わせる。
5
まな板にキャベツを広げ、<4>を2等分にし俵型にして手前に置く。ひと巻きしたら片側をとじ込み巻く。
6
もう片方を中に詰め込むようにして閉じ、再度成形する。
7
鍋に水、コンソメを入れ沸騰させる。鍋のコンソメスープを少量分けとり、抹茶パウダーと混ぜ合わせてから、鍋に戻す。
8
ロールキャベツの継ぎ目を下にして並べる。蓋をして中火で7〜8分煮込む。
9
【トッピング】フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、たけのこを焼き色がつくまで焼く。塩、粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
10
ボウルに水を張り、桜の塩漬けの塩を振り落とし、5分以上置く。水気を軽く切り、花びらをつみとる。
11
バジルソースとほうじ茶茶葉を混ぜ合わせる。
12
【盛り付け】器にロールキャベツを盛り、コンソメスープを適量注ぐ。たけのこをロールキャベツの上に重ねるようにして盛り付ける。
13
バジルソースをスプーンで全体にたらし、スープに桜の花を浮かべる。