黒七味ダージーパイ
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    2枚(約600g)
  • 片栗粉
    大さじ4
  • 黒七味
    1g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ2
  • ふたつまみ
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【黒七味ソース】
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ6
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 黒七味
    0.5g
手順
  • 1
    【ダージーパイ】 鶏肉は観音開きにする。まな板の上にのせラップをかぶせる。麺棒などで叩き薄く伸ばす。
  • 2
    ポリ袋に入れて【A】の砂糖と酒をなじませる。
  • 3
    なじんだら残りの【A】を加え、5分程味をなじませる。
  • 4
    汁気を軽く落とし、片栗粉と黒七味を両面にしっかりとまぶしつける。
  • 5
    サラダ油を中温に熱し<4>を静かに入れる。
  • 6
    上面に油をかけながら両面がきつね色になるまで揚げる。揚がったらバットなどに移して油を落ちつかせる。
  • 7
    【黒七味ソース】小鍋にみりん、酒、しょうゆ、水、片栗粉を入れ、とろみが出るまで加熱する。
  • 8
    黒七味を加えて混ぜ合わせる。
  • 9
    器に<6>を盛り付け、<8>をかける。
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