黒七味ダージーパイ
材料 (2人分)
鶏むね肉 2枚(約600g)
片栗粉 大さじ4
黒七味 1g
サラダ油 適量
【A】
砂糖 小さじ1
大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
ふたつまみ
しょうゆ 大さじ2
粗びき黒こしょう 少々
【黒七味ソース】
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ6
片栗粉 小さじ2
黒七味 0.5g
手順
1 【ダージーパイ】 鶏肉は観音開きにする。まな板の上にのせラップをかぶせる。麺棒などで叩き薄く伸ばす。
2 ポリ袋に入れて【A】の砂糖と酒をなじませる。
3 なじんだら残りの【A】を加え、5分程味をなじませる。
4 汁気を軽く落とし、片栗粉と黒七味を両面にしっかりとまぶしつける。
5 サラダ油を中温に熱し<4>を静かに入れる。
6 上面に油をかけながら両面がきつね色になるまで揚げる。揚がったらバットなどに移して油を落ちつかせる。
7 【黒七味ソース】小鍋にみりん、酒、しょうゆ、水、片栗粉を入れ、とろみが出るまで加熱する。
8 黒七味を加えて混ぜ合わせる。
9 器に<6>を盛り付け、<8>をかける。
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