しゅうまいカレーうどん
材料 (2人分)
  • 【しゅうまい】
  • 豚ひき肉
    100g
  • しいたけ
    1/2個
  • 長ねぎ
    10cm
  • 焼売の皮
    12枚
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4(1.5g)
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/4(1.5g)
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【カレーうどん】
  • ゆでうどん
    2玉
  • 長ねぎ(青い部分)
    10cm
  • 油揚げ
    1枚
  • しいたけ
    1/2個
  • 500ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ1
  • カレールウ(中辛)
    2かけ
  • 七味
    お好みで
手順
  • 1
    【しゅうまい】
  • 2
    しいたけ、長ねぎをみじん切りにする。
  • 3
    ボウルで豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、【A】をしっかりと混ぜ合わせる。
  • 4
    全体がまとまったら6等分にする。(30g前後)
  • 5
    焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計6個つくる。
  • 6
    フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
  • 7
    フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
  • 8
    【カレーうどん】
  • 9
    長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  • 10
    ゆでうどんはパッケージの表記通りに温める。
  • 11
    鍋に水を沸かし、沸騰したら、長ねぎ、しいたけ、油揚げを入れる。
  • 12
    火を弱め、カレールウ、めんつゆを加え、溶きのばす。
  • 13
    うどん、しゅうまいを加えて軽く煮込み、器に盛り付ける。お好みで七味をトッピングする。
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