1
【しゅうまい】
2
しいたけ、長ねぎをみじん切りにする。
3
ボウルで豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、【A】をしっかりと混ぜ合わせる。
4
全体がまとまったら6等分にする。(30g前後)
5
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計6個つくる。
6
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
7
フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
8
【カレーうどん】
9
長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
10
ゆでうどんはパッケージの表記通りに温める。
11
鍋に水を沸かし、沸騰したら、長ねぎ、しいたけ、油揚げを入れる。
12
火を弱め、カレールウ、めんつゆを加え、溶きのばす。
13
うどん、しゅうまいを加えて軽く煮込み、器に盛り付ける。お好みで七味をトッピングする。