しゅうまいカレーうどん
材料 (2人分)
【しゅうまい】
豚ひき肉 100g
しいたけ 1/2個
長ねぎ 10cm
焼売の皮 12枚
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4(1.5g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4(1.5g)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
【カレーうどん】
ゆでうどん 2玉
長ねぎ(青い部分) 10cm
油揚げ 1枚
しいたけ 1/2個
500ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
カレールウ(中辛) 2かけ
七味 お好みで
手順
1 【しゅうまい】
2 しいたけ、長ねぎをみじん切りにする。
3 ボウルで豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、【A】をしっかりと混ぜ合わせる。
4 全体がまとまったら6等分にする。(30g前後)
5 焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計6個つくる。
6 フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
7 フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
8 【カレーうどん】
9 長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
10 ゆでうどんはパッケージの表記通りに温める。
11 鍋に水を沸かし、沸騰したら、長ねぎ、しいたけ、油揚げを入れる。
12 火を弱め、カレールウ、めんつゆを加え、溶きのばす。
13 うどん、しゅうまいを加えて軽く煮込み、器に盛り付ける。お好みで七味をトッピングする。
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