しゅうまいカレーうどん
熊木陸斗
くまきの小麦中毒
材料
(2人分)
【しゅうまい】
豚ひき肉
100g
しいたけ
1/2個
長ねぎ
10cm
焼売の皮
12枚
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4(1.5g)
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4(1.5g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
【カレーうどん】
ゆでうどん
2玉
長ねぎ(青い部分)
10cm
油揚げ
1枚
しいたけ
1/2個
水
500ml
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
カレールウ(中辛)
2かけ
七味
お好みで
手順
1
【しゅうまい】
2
しいたけ、長ねぎをみじん切りにする。
3
ボウルで豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、【A】をしっかりと混ぜ合わせる。
4
全体がまとまったら6等分にする。(30g前後)
5
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計6個つくる。
6
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
7
フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
8
【カレーうどん】
9
長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
10
ゆでうどんはパッケージの表記通りに温める。
11
鍋に水を沸かし、沸騰したら、長ねぎ、しいたけ、油揚げを入れる。
12
火を弱め、カレールウ、めんつゆを加え、溶きのばす。
13
うどん、しゅうまいを加えて軽く煮込み、器に盛り付ける。お好みで七味をトッピングする。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
熊木陸斗
くまきの小麦中毒
#8 しゅうまいカレーうどん
3/18 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
きしめんお好み焼き
10/30 (木) 21:00〜22:00
天ぷらパオ
9/5 (金) 21:00〜22:00
ブルダックチヂミ
8/11 (月) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/5 (土) 21:00〜22:00
ラーメンスナック冷やし中華
6/14 (土) 21:00〜22:00
ハニーレモンフィナンシェ
5/29 (木) 21:00〜22:00
たこ焼きホットサンド
4/19 (土) 21:00〜22:00
しゅうまいカレーうどん
3/18 (火) 21:00〜22:00
エビフライピザ
2/24 (月) 21:00〜22:00
ワンタン担々麺
1/14 (火) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/8 (日) 21:00〜22:00
かき揚げ鍋焼きうどん
11/23 (土) 21:00〜22:00
餃子バーガー
10/28 (月) 21:00〜22:00
焼きそばバインミー
9/13 (金) 21:00〜22:00
台風の影響で配信は中止になりました
8/16 (金) 21:00〜22:00
クッキングライブに挑戦!
7/23 (火) 21:00〜22:00