きのこエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【きのこクリームソース】
しいたけ 1個
しめじ 20g
まいたけ 20g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
生クリーム 50ml
適量
【付け合わせ】
リーフレタス 適量
手順
1 【きのこクリームソース】しいたけは軸を除き、薄切りにする。しめじ、まいたけは石づきを除き、ほぐす。
2 玉ねぎは薄切りにする。
3 小鍋にバターを熱し、玉ねぎ、塩を加え、しんなりするまで炒める。
4 玉ねぎがしんなりしたら、<1>を加え、中〜強火でじっくり焼き付ける。
5 薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、火を弱め、牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度溶きのばす。
6 コンソメを加えてとろみがつくまで加熱する。
7 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにしてえびの筋を切る。塩、粗びき黒こしょうをふる。
8 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
9 きつね色にカラッと揚がったら、バットなどで油を切ってリーフレタスと共に器に盛り付ける。
10 <6>に生クリームを加えて軽く温め、<9>の手前にかける。
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