1
【きのこクリームソース】しいたけは軸を除き、薄切りにする。しめじ、まいたけは石づきを除き、ほぐす。
2
玉ねぎは薄切りにする。
3
小鍋にバターを熱し、玉ねぎ、塩を加え、しんなりするまで炒める。
4
玉ねぎがしんなりしたら、<1>を加え、中〜強火でじっくり焼き付ける。
5
薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、火を弱め、牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度溶きのばす。
6
コンソメを加えてとろみがつくまで加熱する。
7
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにしてえびの筋を切る。塩、粗びき黒こしょうをふる。
8
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
9
きつね色にカラッと揚がったら、バットなどで油を切ってリーフレタスと共に器に盛り付ける。
10
<6>に生クリームを加えて軽く温め、<9>の手前にかける。