あずき最中フィナンシェ
材料 (10個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    80g
  • 上白糖
    50g
  • 薄力粉
    40g
  • アーモンドプードル
    40g
  • つぶあん
    100g
  • 最中の皮
    約2枚(2g)
手順
  • 1
    最中の皮を粗く砕く。
  • 2
    オーブンを190℃に予熱しておく。湯煎を用意しておく。
  • 3
    薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
  • 4
    ボウルに卵白、上白糖を入れホイッパーで混ぜる。湯煎につけて混ぜながら人肌に温める。
  • 5
    <3>を入れ混ぜ合わせる。
  • 6
    小鍋にバターを入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜ、ムラなく茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 7
    <5>にバターを入れて混ぜる。
  • 8
    絞り袋に生地を入れる。型にバター(分量外)をハケで薄く塗る。
  • 9
    型の5分目まで生地を絞り入れ、つぶあんを棒状に10gずつのせる。
  • 10
    生地を9分目まで入れる。最中の皮を適量散らす。
  • 11
    190℃で10分焼く。焼けたらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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