照り焼きチキンビビンバ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚200g)
にんじん 1/2本(約70g)
豆もやし 1/2パック(約100g)
小松菜 60g(3株程度)
白菜キムチ 80g
卵黄または温泉卵 2個
ごはん 2人前
片栗粉 適量
白いりごま 適量
【A】
みりん 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
【B】
ごま油 小さじ2(10g)
鶏がらスープの素 小さじ1(4g)
薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1(6g)
手順
1 にんじんは千切りにする。
2 耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気をしっかり切る。
3 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。(切ったほうが水気をしっかり切ることができる。)
4 <3>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
5 【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。(1種類につき小さじ2程度)
6 それぞれ菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
7 鶏肉は余分な脂肪分や皮を除き、厚みを均一にする。塩少々をして、5分ほどおき、出てきた水分を拭き取る。
8 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<7>の両面に片栗粉を薄く塗し、皮面から焼く。両面に焼き色が付いたら、【A】を加え、照りが出るまで調味料をスプーンでかけて絡める。
9 <8>をそぎ切りにする。
10 器にご飯を盛り、<6>、<9>、キムチを盛る。卵をのせ、いりごまを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!