照り焼きチキンビビンバ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚200g)
  • にんじん
    1/2本(約70g)
  • 豆もやし
    1/2パック(約100g)
  • 小松菜
    60g(3株程度)
  • 白菜キムチ
    80g
  • 卵黄または温泉卵
    2個
  • ごはん
    2人前
  • 片栗粉
    適量
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ2(10g)
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1(4g)
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1(6g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1(6g)
手順
  • 1
    にんじんは千切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気をしっかり切る。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。(切ったほうが水気をしっかり切ることができる。)
  • 4
    <3>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
  • 5
    【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。(1種類につき小さじ2程度)
  • 6
    それぞれ菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
  • 7
    鶏肉は余分な脂肪分や皮を除き、厚みを均一にする。塩少々をして、5分ほどおき、出てきた水分を拭き取る。
  • 8
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<7>の両面に片栗粉を薄く塗し、皮面から焼く。両面に焼き色が付いたら、【A】を加え、照りが出るまで調味料をスプーンでかけて絡める。
  • 9
    <8>をそぎ切りにする。
  • 10
    器にご飯を盛り、<6>、<9>、キムチを盛る。卵をのせ、いりごまを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ミックスグリルクリームシチュー

10/23 (木) 21:00〜22:00

チーズフォンデュエビフライ

10/23 (木) 19:00〜20:00

焼きもろこしお好み焼き

8/24 (日) 21:00〜22:00

焼き鳥バインミー

8/24 (日) 19:00〜20:00

ペスカトーレ冷やし中華

7/10 (木) 21:00〜22:00

ジャークチキンカレー

7/10 (木) 19:00〜20:00

ルーロー手巻き寿司

6/26 (木) 21:00〜22:00

トンテキバーガー

6/26 (木) 19:00〜20:00

サムギョプサルパオ

5/30 (金) 21:00〜22:00

回鍋肉春巻き

5/30 (金) 19:00〜20:00

海老チリカツサンド

4/13 (日) 21:00〜22:00

よだれ鶏ケバブ

4/13 (日) 19:00〜20:00

あずき最中フィナンシェ

3/9 (日) 21:00〜22:00

照り焼きチキンビビンバ

3/9 (日) 19:00〜20:00

とんこつ小籠包

2/16 (日) 21:00〜22:00

チゲ天ぷら

2/16 (日) 19:00〜20:00

アラビアータおでん

1/16 (木) 21:00〜22:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/16 (木) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/6 (金) 21:00〜22:00

味噌バターリースハヤシライス

12/6 (金) 19:00〜20:00

ペスカトーレちゃんぽん鍋

11/21 (木) 21:00〜22:00

水炊きチキンカツ煮

11/21 (木) 19:00〜20:00

ビーフシチューオムライス

10/13 (日) 21:00〜22:00

パンプキンスープコロッケ

10/13 (日) 19:00〜20:00

バターチキンカレー餃子

9/15 (日) 21:00〜22:00

カルボ月見ハンバーガー

9/15 (日) 19:00〜20:00

タイ風モダン焼きでパーティー

8/27 (火) 21:00〜22:00

タコスでパーティー!

8/27 (火) 19:00〜20:00

エビチリマルゲリータパーティー!

7/9 (火) 21:00〜22:00

プルコギパエリアパーティー!

7/9 (火) 19:00〜20:00

クッキングライブに挑戦!

5/21 (火) 21:00〜22:00

クッキングライブに挑戦!

5/21 (火) 19:00〜20:00