鰹出汁パエリア
材料 (2人分)
無洗米 150g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
イカ 1杯
むきエビ 8尾
あさり(砂抜き) 100g
ムール貝(冷凍) 12個
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量
和風だしの素 小さじ1/2
鰹節 お好みで
【鰹出汁】
500ml
鰹節 30g
手順
1 鍋に水を沸かし沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おき、ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカ(赤、黄)は薄切りにする。イカは輪切りにする。
3 フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ 、えび、あさり、いか、ムール貝を炒め合わせる。
4 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸す。殻が開いたら一度取り出す。
5 フライパンにお米を入れて広げ、パプリカを散らす。和風だし、鰹出汁を1/3程度加えて中火でふつふつした湯加減をキープする。水分がなくなってきたら少しずつ鰹出汁を足す。 出汁を全て入れたら蓋をし、10分程度火にかける。
6 お米が炊けたら魚介を戻し、蓋をして1分ほど温める。お好みで鰹節をトッピングする。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!