1
鍋に水を沸かし沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おき、ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカ(赤、黄)は薄切りにする。イカは輪切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ
、えび、あさり、いか、ムール貝を炒め合わせる。
4
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸す。殻が開いたら一度取り出す。
5
フライパンにお米を入れて広げ、パプリカを散らす。和風だし、鰹出汁を1/3程度加えて中火でふつふつした湯加減をキープする。水分がなくなってきたら少しずつ鰹出汁を足す。
出汁を全て入れたら蓋をし、10分程度火にかける。
6
お米が炊けたら魚介を戻し、蓋をして1分ほど温める。お好みで鰹節をトッピングする。