鰹出汁パエリア
材料 (2人分)
  • 無洗米
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • パプリカ(赤、黄)
    各1/4個
  • イカ
    1杯
  • むきエビ
    8尾
  • あさり(砂抜き)
    100g
  • ムール貝(冷凍)
    12個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • オリーブオイル
    適量
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 鰹節
    お好みで
  • 【鰹出汁】
  • 500ml
  • 鰹節
    30g
手順
  • 1
    鍋に水を沸かし沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おき、ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
  • 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカ(赤、黄)は薄切りにする。イカは輪切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ 、えび、あさり、いか、ムール貝を炒め合わせる。
  • 4
    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸す。殻が開いたら一度取り出す。
  • 5
    フライパンにお米を入れて広げ、パプリカを散らす。和風だし、鰹出汁を1/3程度加えて中火でふつふつした湯加減をキープする。水分がなくなってきたら少しずつ鰹出汁を足す。 出汁を全て入れたら蓋をし、10分程度火にかける。
  • 6
    お米が炊けたら魚介を戻し、蓋をして1分ほど温める。お好みで鰹節をトッピングする。
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