鰹出汁パエリア
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
無洗米
150g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
イカ
1杯
むきエビ
8尾
あさり(砂抜き)
100g
ムール貝(冷凍)
12個
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適量
和風だしの素
小さじ1/2
鰹節
お好みで
【鰹出汁】
水
500ml
鰹節
30g
手順
1
鍋に水を沸かし沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おき、ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカ(赤、黄)は薄切りにする。イカは輪切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ 、えび、あさり、いか、ムール貝を炒め合わせる。
4
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸す。殻が開いたら一度取り出す。
5
フライパンにお米を入れて広げ、パプリカを散らす。和風だし、鰹出汁を1/3程度加えて中火でふつふつした湯加減をキープする。水分がなくなってきたら少しずつ鰹出汁を足す。 出汁を全て入れたら蓋をし、10分程度火にかける。
6
お米が炊けたら魚介を戻し、蓋をして1分ほど温める。お好みで鰹節をトッピングする。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#23 鰹出汁パエリア
3/19 (水) 21:00〜22:00 配信
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