1
【抹茶テリーヌ】オーブンを170℃に予熱しておく。湯を沸かしておく。
2
クリームチーズ、卵、生クリームは常温にしておく。型にクッキングシートを敷いておく。
3
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4
卵、生クリームを入れホイッパーで混ぜる。抹茶パウダー、薄力粉を合わせてふるい入れ、混ぜる。
5
型に生地を流し入れる。バットに型を入れ、2〜3cmの高さまで湯を注ぐ。
6
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。160℃に落として10分焼く。
7
粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かせる。
8
【抹茶クリーム】ボウルにグラニュー糖、抹茶粉末を入れ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ溶かす。
9
氷水の入ったボウルを重ね、ハンドミキサーでしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。(7~8分立て)
10
抹茶テリーヌの全面に抹茶クリームを薄く塗り広げる。
11
【トッピング】いちごは全て縦半分に切る。チョコペンを溶かし、4つにてんとう虫になるようデコレーションをする。
12
残り4つと黄桃は薄切りにする。ピンセットなどを使い、丸めて、周りにつけてを繰り返し、薔薇に見立てる。
13
<10>に抹茶パウダーと粉糖を1:1で混ぜたものをかける。てんとう虫、薔薇をおき、ミントをさす。