フラワーガーデン抹茶テリーヌ
材料 (パウンド型16cm・1台分)
クリームチーズ 260g
グラニュー糖 60g
100g
生クリーム40%(どの脂肪分のものでも可) 130g
抹茶パウダー 15g
薄力粉 6g
【抹茶クリーム】
生クリーム40% 100g
グラニュー糖 5g
抹茶パウダー 2g
【トッピング】
いちご 4粒
黄桃(缶詰) 4切れ
ミント 5茎
抹茶パウダー:粉糖(1:1で混ぜる) 適量
チョコスティック菓子 適量(40~50本)
手順
1 【抹茶テリーヌ】オーブンを170℃に予熱しておく。湯を沸かしておく。
2 クリームチーズ、卵、生クリームは常温にしておく。型にクッキングシートを敷いておく。
3 ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4 卵、生クリームを入れホイッパーで混ぜる。抹茶パウダー、薄力粉を合わせてふるい入れ、混ぜる。
5 型に生地を流し入れる。バットに型を入れ、2〜3cmの高さまで湯を注ぐ。
6 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。160℃に落として10分焼く。
7 粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かせる。
8 【抹茶クリーム】ボウルにグラニュー糖、抹茶粉末を入れ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ溶かす。
9 氷水の入ったボウルを重ね、ハンドミキサーでしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。(7~8分立て)
10 抹茶テリーヌの全面に抹茶クリームを薄く塗り広げる。
11 【トッピング】いちごは全て縦半分に切る。チョコペンを溶かし、4つにてんとう虫になるようデコレーションをする。
12 残り4つと黄桃は薄切りにする。ピンセットなどを使い、丸めて、周りにつけてを繰り返し、薔薇に見立てる。
13 <10>に抹茶パウダーと粉糖を1:1で混ぜたものをかける。てんとう虫、薔薇をおき、ミントをさす。
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