ごま豆乳しゅうまい
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/8個(30g)
絹ごし豆腐 50g
焼売の皮 24枚
白いりごま 適量
しょうゆ 適量
練りからし 適量
【A】
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ2
白練りごま 大さじ1
手順
1 しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。
2 ボウルで豚ひき肉、絹ごし豆腐、しいたけ、玉ねぎ、【A】をしっかりと混ぜ合わせる。
3 全体がまとまったら12等分にする。(30g前後) いりごまを中央に押さえつけるようにのせる。
4 焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<3>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
5 フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<4>を並べる。
6 フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
7 器に盛り付ける。お好みでしょうゆ、からしをつける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧