1
ピスタチオは殻をむき、荒く刻んでおく。
2
【ピスタチオクリームソース】小鍋にバター、薄力粉を入れて弱火にかけ、サラサラするまで炒めながら混ぜる。
3
1/3量のピスタチオ、コンソメを加えて、牛乳を少しずつ加えて都度混ぜ合わせる。とろみがついてきたら塩で味を調える。
4
豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
6
端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
7
【A】の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
8
食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、<3>をかける。残りのピスタチオを散らす。
トマトとベビーリーフを添える。