ピスタチオクリームポークソテー
材料 (2人分)
  • ピスタチオ
    30g
  • 豚ロース肉(厚切り)
    2枚(150g程度/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    10g
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • はちみつ
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト(くし切り)
    1/2個
  • 【ピスタチオクリームソース】
  • 薄力粉(ふるっておく)
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 牛乳(常温に戻しておく)
    150ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ピスタチオは殻をむき、荒く刻んでおく。
  • 2
    【ピスタチオクリームソース】小鍋にバター、薄力粉を入れて弱火にかけ、サラサラするまで炒めながら混ぜる。
  • 3
    1/3量のピスタチオ、コンソメを加えて、牛乳を少しずつ加えて都度混ぜ合わせる。とろみがついてきたら塩で味を調える。
  • 4
    豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
  • 6
    端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
  • 7
    【A】の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
  • 8
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、<3>をかける。残りのピスタチオを散らす。 トマトとベビーリーフを添える。
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