ピスタチオクリームポークソテー
材料 (2人分)
ピスタチオ 30g
豚ロース肉(厚切り) 2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 10g
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
トマト(くし切り) 1/2個
【ピスタチオクリームソース】
薄力粉(ふるっておく) 大さじ1
バター 10g
牛乳(常温に戻しておく) 150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 ピスタチオは殻をむき、荒く刻んでおく。
2 【ピスタチオクリームソース】小鍋にバター、薄力粉を入れて弱火にかけ、サラサラするまで炒めながら混ぜる。
3 1/3量のピスタチオ、コンソメを加えて、牛乳を少しずつ加えて都度混ぜ合わせる。とろみがついてきたら塩で味を調える。
4 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
6 端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
7 【A】の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
8 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、<3>をかける。残りのピスタチオを散らす。 トマトとベビーリーフを添える。
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