シーザーディアボラチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
ハーフベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
トマト(くし切り) 1/2個分
ベビーリーフ 適量
オリーブオイル 適量
適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1程度
クルトン 10~12個程度
粗びき黒こしょう お好みで
粉チーズ お好みで
【A】
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
【B】
白ワイン 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。ハーフベーコンは5mm幅に切る。
2 鶏肉は余分な脂を除き、塩少々をまぶす。
3 【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを入れて、弱火でカリカリになるまで焼いて取り出しておく。
5 再度フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
6 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
7 別のフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
8 しんなりしたら白ワイン、コンソメを入れ水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。
9 お皿にベビーリーフ、トマト、チキンを盛り付け、<3>をかける。クルトン、ベーコンを散らし、お好みで黒こしょう、粉チーズをかける。
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