ビスククリームコロッケ
材料 (2人分)
有頭殻付き海老 100g
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 50ml
ケチャップ 大さじ2
大さじ4
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バター 15g
薄力粉 大さじ3
牛乳 100ml
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
トマトペースト 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
手順
1 海老は頭をとって殻を剥き、剣先と尾先の水分と汚れを取り除く。海老(身)の背側に浅めに切り込みを入れて背わたをとる。
2 片栗粉、塩、水(分量外)で揉み洗い、水で汚れを落とす。ペーパーで水気を拭き取り、粗めにきざむ。玉ねぎは薄切りにする。
3 フライパンに海老の殻をいれて強火で熱する。潰しながら炒め、殻の色が変わったら、白ワインをまわし入れる。
4 アルコールが飛んだらケチャップ、水、コンソメを入れ一度沸騰させる。
5 沸騰したら弱火で2〜3分煮込む。ザルに移し、潰しながら濾す。
6 同じフライパンにバターを加え、<2>を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
7 <5>、牛乳を少しずつ加えてときのばし、餅のようにまとまってきたら一旦バットに平らに入れて冷ます。
8 4等分にしてハートの形に成形する。バットに薄力粉を入れ、ハート形を整えながらつける。
9 卵にくぐらせ、パン粉をつけ、中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
10 【A】を混ぜ合わせ皿に敷き、<9>を盛り付ける。
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