ビスクえびしゅうまい
春名真依
神虹食堂まいまい亭
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
無頭海老
6尾
しいたけ
1個
玉ねぎ
1/8個(30g)
焼売の皮
24枚
パセリ
適量
【A】
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
【ビスクだれ】
海老の殻
6尾分
白ワイン
大さじ2
カットトマト缶
80g
水
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
生クリーム
20g
塩
ひとつまみ
手順
1
しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。
2
海老は殻を剥き、身の部分をみじん切りにする。
3
ボウルに、豚ひき肉、海老、しいたけ、玉ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
4
全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
5
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
6
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
7
フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
8
フライパンにオリーブオイル(分量外)、海老の殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを回し入れる。
9
アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。
10
沸騰したら中火で2〜3分煮込む。少しとろみがついたら、ザルに移し、潰しながら濾す。(50g程度)
11
鍋に戻し、生クリームを加えて軽く温める。塩で味を調える。
12
器に<7>を盛り付け、パセリをふる。<11>を別皿に入れて添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
春名真依
神虹食堂まいまい亭
#31 ビスクえびしゅうまい
3/11 (火) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
11/3 (月) 19:00〜20:00
トンテキ冷やし中華
9/4 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/15 (火) 19:00〜20:00
カプレーゼアジフライ
5/18 (日) 19:00〜20:00
ビスクえびしゅうまい
3/11 (火) 19:00〜20:00
おでんスープカレー
1/9 (木) 19:00〜20:00
たらこバター親子丼
11/14 (木) 19:00〜20:00
しいたけのカマンベール肉詰め
9/12 (木) 19:00〜20:00
サルサジャージャー麺
7/16 (火) 19:00〜20:00
たたきビビンバでうまいまい!
5/5 (日) 19:00〜20:00
青椒肉絲でうまいまい!
3/5 (火) 19:00〜20:00
ロールキャベツでうまいまい!
1/31 (水) 19:00〜20:00
洋風カツ煮でうまいまい!
11/9 (木) 19:00〜20:00
エビマヨ餃子でうまいまい!
10/4 (水) 19:00〜20:00
キーマカレーでうまいまい!
8/22 (火) 19:00〜20:00
梅しそよだれ鶏でうまいまい!
7/12 (水) 19:00〜20:00
冷やし中華でうまいまい!
6/14 (水) 19:00〜20:00
鰆の西京焼きでうまいまい!
5/5 (金) 19:00〜20:00
たけのこご飯でうまいまい!
3/9 (木) 19:00〜20:00
あんかけ焼きそばでうまいまい!
2/9 (木) 19:00〜20:00
チーズタルタルでうまいまい!
1/7 (土) 13:00〜14:00
すきやきアレンジでうまいまい!
12/18 (日) 19:00〜20:00
八宝菜で辛うまうまい!
11/7 (月) 19:00〜20:00
焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい
10/17 (月) 19:00〜20:00
秋のWホイル焼きでうまいまい!
9/27 (火) 19:00〜20:00
夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐
8/11 (木) 19:00〜20:00
ご飯が進む沖縄料理
7/18 (月) 19:00〜20:00
クッキーをプロデュース
6/7 (火) 19:00〜20:00
お米が進む韓国料理
5/17 (火) 19:00〜20:00
揚げ物でうまいまい!
4/26 (火) 19:00〜20:00
中華料理でうまいまい!
3/7 (月) 19:00〜20:00
てりやきチキンでうまいまい
2/7 (月) 19:00〜20:00
ルーローハンでうまいまい!
1/13 (木) 19:00〜20:00
生姜焼き&味噌煮でうまいまい
12/26 (日) 19:00〜20:00
米が進む揚げ物レシピ!
11/24 (水) 19:00〜20:00