1
しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。
2
海老は殻を剥き、身の部分をみじん切りにする。
3
ボウルに、豚ひき肉、海老、しいたけ、玉ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
4
全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
5
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
6
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
7
フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
8
フライパンにオリーブオイル(分量外)、海老の殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを回し入れる。
9
アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。
10
沸騰したら中火で2〜3分煮込む。少しとろみがついたら、ザルに移し、潰しながら濾す。(50g程度)
11
鍋に戻し、生クリームを加えて軽く温める。塩で味を調える。
12
器に<7>を盛り付け、パセリをふる。<11>を別皿に入れて添える。