ビスクえびしゅうまい
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
無頭海老 6尾
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/8個(30g)
焼売の皮 24枚
パセリ 適量
【A】
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【ビスクだれ】
海老の殻 6尾分
白ワイン 大さじ2
カットトマト缶 80g
大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
生クリーム 20g
ひとつまみ
手順
1 しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。
2 海老は殻を剥き、身の部分をみじん切りにする。
3 ボウルに、豚ひき肉、海老、しいたけ、玉ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
4 全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
5 焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
6 フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
7 フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
8 フライパンにオリーブオイル(分量外)、海老の殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを回し入れる。
9 アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。
10 沸騰したら中火で2〜3分煮込む。少しとろみがついたら、ザルに移し、潰しながら濾す。(50g程度)
11 鍋に戻し、生クリームを加えて軽く温める。塩で味を調える。
12 器に<7>を盛り付け、パセリをふる。<11>を別皿に入れて添える。
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