ビスクえびしゅうまい
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 無頭海老
    6尾
  • しいたけ
    1個
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • 焼売の皮
    24枚
  • パセリ
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【ビスクだれ】
  • 海老の殻
    6尾分
  • 白ワイン
    大さじ2
  • カットトマト缶
    80g
  • 大さじ3
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 生クリーム
    20g
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    海老は殻を剥き、身の部分をみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに、豚ひき肉、海老、しいたけ、玉ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
  • 4
    全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
  • 5
    焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
  • 6
    フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<5>を並べる。
  • 7
    フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
  • 8
    フライパンにオリーブオイル(分量外)、海老の殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを回し入れる。
  • 9
    アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。
  • 10
    沸騰したら中火で2〜3分煮込む。少しとろみがついたら、ザルに移し、潰しながら濾す。(50g程度)
  • 11
    鍋に戻し、生クリームを加えて軽く温める。塩で味を調える。
  • 12
    器に<7>を盛り付け、パセリをふる。<11>を別皿に入れて添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00