ときめき豆柴しゅうまい
材料 (2人分)
豚ひき肉 300g
しいたけ 2個
白ねぎ 60g
焼売の皮 28枚
【A】
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ4
ごま油 大さじ2
【仕上げ】
グリンピース 14個
スライスチーズ 2枚
黒いりごま 適量
手順
1 しいたけ、白ねぎをみじん切りにする。
2 ボウルに、豚ひき肉、しいたけ、白ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
3 全体がまとまったら14等分にする。(30g前後)
4 焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らしつなぎ合わせる(長方形になるように)。<3>を中央にのせて耳を作りながら包み形を整える。同様に合計14個つくる。(一人7個)
5 フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<4>を並べる。
6 フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
7 バットに取り出す。
8 スライスチーズを小さじ2.5の軽量スプーンで丸く抜き、少し横長に伸ばして口辺りにおく。 ストローで丸に抜き、眉部分にのせる。
9 鼻部分にグリーンピースをおき、目部分に黒いりごまをおく。
10 お好みでしょうゆ、からし(分量外)をつけていただく。
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