1
しいたけ、白ねぎをみじん切りにする。
2
ボウルに、豚ひき肉、しいたけ、白ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
3
全体がまとまったら14等分にする。(30g前後)
4
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らしつなぎ合わせる(長方形になるように)。<3>を中央にのせて耳を作りながら包み形を整える。同様に合計14個つくる。(一人7個)
5
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<4>を並べる。
6
フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
7
バットに取り出す。
8
スライスチーズを小さじ2.5の軽量スプーンで丸く抜き、少し横長に伸ばして口辺りにおく。
ストローで丸に抜き、眉部分にのせる。
9
鼻部分にグリーンピースをおき、目部分に黒いりごまをおく。
10
お好みでしょうゆ、からし(分量外)をつけていただく。