クワトロチーズディアボラチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(220g/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト(くし切り)
    1/2個分
  • ベビーリーフ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • パセリ(みじん切り)
    大さじ1程度
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 【A】
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 【チーズソース】
  • チェダーチーズ(スライス)
    1枚
  • ミックスチーズ
    20g
  • カマンベールチーズ
    1個(15g程度)
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    100ml
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    【チーズソース】小鍋にチェダーチーズ、ミックスチーズ、カマンベールチーズをちぎって入れ、薄力粉をまぶす。
  • 3
    牛乳の1/3を注いで弱火から中火にかけて混ぜながら溶かす。少しずつ牛乳を加えながら混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  • 4
    鶏肉は余分な脂を除き、塩をまぶす。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
  • 6
    蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 7
    別のフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  • 8
    しんなりしたら【A】を入れ水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 9
    お皿にベビーリーフ、トマト、チキンを盛り付け、<8>をのせて<3>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
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