とんこつポークジンジャー
材料 (2人分)
豚ロース肉(厚切り) 2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 10g
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
青ねぎ 適量
紅生姜 お好みで
【A】
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【とんこつソース】
牛乳 120ml
キクラゲ(水で戻す) 3g
鶏がらスープの素 小さじ1
味噌 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
トマト(くし切り) 1/2個
手順
1 【とんこつソース】鍋に半量の牛乳を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素、味噌、にんにくを入れてよく溶かす。
2 火を止め、残りの牛乳を入れる。片栗粉を水小さじ1(分量外)で溶いて回し入れる。中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
3 【ポークジンジャー】玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
4 【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
5 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
7 端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
8 <4>を入れて中火にかけ、弱めの中火でソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
9 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、<2>をかける。青ねぎ、キクラゲ、お好みで紅生姜をのせる。トマトとベビーリーフを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!