とんこつポークジンジャー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(厚切り)
    2枚(150g程度/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    10g
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 青ねぎ
    適量
  • 紅生姜
    お好みで
  • 【A】
  • はちみつ
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【とんこつソース】
  • 牛乳
    120ml
  • キクラゲ(水で戻す)
    3g
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト(くし切り)
    1/2個
手順
  • 1
    【とんこつソース】鍋に半量の牛乳を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素、味噌、にんにくを入れてよく溶かす。
  • 2
    火を止め、残りの牛乳を入れる。片栗粉を水小さじ1(分量外)で溶いて回し入れる。中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
  • 3
    【ポークジンジャー】玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
  • 4
    【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
  • 5
    豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
  • 6
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
  • 7
    端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
  • 8
    <4>を入れて中火にかけ、弱めの中火でソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
  • 9
    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、<2>をかける。青ねぎ、キクラゲ、お好みで紅生姜をのせる。トマトとベビーリーフを添える。
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