とんこつポークジンジャー
トミー
トミーの台所食堂
材料
(2人分)
豚ロース肉(厚切り)
2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ
1/2個
しょうが
10g
サラダ油
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
青ねぎ
適量
紅生姜
お好みで
【A】
はちみつ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【とんこつソース】
牛乳
120ml
キクラゲ(水で戻す)
3g
鶏がらスープの素
小さじ1
味噌
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
【付け合わせ】
ベビーリーフ
適量
トマト(くし切り)
1/2個
手順
1
【とんこつソース】鍋に半量の牛乳を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素、味噌、にんにくを入れてよく溶かす。
2
火を止め、残りの牛乳を入れる。片栗粉を水小さじ1(分量外)で溶いて回し入れる。中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
3
【ポークジンジャー】玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
4
【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
5
豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
7
端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
8
<4>を入れて中火にかけ、弱めの中火でソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
9
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、<2>をかける。青ねぎ、キクラゲ、お好みで紅生姜をのせる。トマトとベビーリーフを添える。
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トミー
トミーの台所食堂
#17 とんこつポークジンジャー
3/15 (土) 19:00〜20:00 配信
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