からし味噌ポークジンジャー
材料 (2人分)
豚ロース肉(厚切り) 2枚(150g/枚)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 10g
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
みそ 大さじ1/2
練り辛子 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【ガーリックライス】
ご飯 2人分(360gくらい)
バター 10g
にんにく 2片
黒こしょう 適量
適量
手順
1 玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
2 【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
3 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
4 フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
5 端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
6 <2>の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
7 食べやすい大きさに切り分ける。
8 【ガーリックライス】にんにくの芯を除き、薄切りにする。
9 フライパンにバターを熱し、<8>を炒める。色づいたらごはんを加え、切るように炒める。黒こしょうをお好みでふり、塩を加えて味を整える。
10 器の奥にグリーンリーフ、ミニトマトをおき、手前に<7>おき、ソースをかける。お好みでからしをトッピングする。
11 別皿に<9>を盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧