からし味噌ポークジンジャー
林勇
神辛!勇酒場
材料
(2人分)
豚ロース肉(厚切り)
2枚(150g/枚)
玉ねぎ
1/2個
しょうが
10g
サラダ油
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
はちみつ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
みそ
大さじ1/2
練り辛子
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【ガーリックライス】
ご飯
2人分(360gくらい)
バター
10g
にんにく
2片
黒こしょう
適量
塩
適量
手順
1
玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
2
【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
3
豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
4
フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
5
端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
6
<2>の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
7
食べやすい大きさに切り分ける。
8
【ガーリックライス】にんにくの芯を除き、薄切りにする。
9
フライパンにバターを熱し、<8>を炒める。色づいたらごはんを加え、切るように炒める。黒こしょうをお好みでふり、塩を加えて味を整える。
10
器の奥にグリーンリーフ、ミニトマトをおき、手前に<7>おき、ソースをかける。お好みでからしをトッピングする。
11
別皿に<9>を盛り付ける。
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林勇
神辛!勇酒場
#28 からし味噌ポークジンジャー
3/14 (金) 21:00〜22:00 配信
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