チリコンカンポークジンジャー
材料 (2人分)
豚ロース肉(厚切り) 2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 10g
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【チリコンカン】
サラダ油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
赤唐辛子 1個
ミックスビーンズ 50g
カットトマト缶 100g
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
トマト 1/2個
手順
1 玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。付け合わせのトマトは、くし切りにする。
2 【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
3 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
5 端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
6 <2>の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
7 食べやすい大きさに切り分ける。
8 【チリコンカンソース】赤唐辛子の種を取り出す。フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を弱火でじっくり炒める。
9 香りが出てきたら、ミックスビーンズを加えて、さっと炒め、カットトマト缶、ケチャップ、しょうゆ、酒を加え、水分量が半分になるまで煮詰める。
10 器の奥にベビーリーフ、トマトを盛り付け、手前に<7>をおき、上から<6>をかける。<9>をさらに上からかける。
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