チリコンカンポークジンジャー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(厚切り)
    2枚(150g程度/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    10g
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • はちみつ
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【チリコンカン】
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 赤唐辛子
    1個
  • ミックスビーンズ
    50g
  • カットトマト缶
    100g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト
    1/2個
手順
  • 1
    玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。付け合わせのトマトは、くし切りにする。
  • 2
    【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
  • 3
    豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
  • 5
    端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
  • 6
    <2>の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
  • 7
    食べやすい大きさに切り分ける。
  • 8
    【チリコンカンソース】赤唐辛子の種を取り出す。フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を弱火でじっくり炒める。
  • 9
    香りが出てきたら、ミックスビーンズを加えて、さっと炒め、カットトマト缶、ケチャップ、しょうゆ、酒を加え、水分量が半分になるまで煮詰める。
  • 10
    器の奥にベビーリーフ、トマトを盛り付け、手前に<7>をおき、上から<6>をかける。<9>をさらに上からかける。
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