チリコンカンポークジンジャー
世古口凌/柊太朗
柊太朗と、せこりょと、珈琲と
材料
(2人分)
豚ロース肉(厚切り)
2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ
1/2個
しょうが
10g
サラダ油
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
はちみつ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【チリコンカン】
サラダ油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
赤唐辛子
1個
ミックスビーンズ
50g
カットトマト缶
100g
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
【付け合わせ】
ベビーリーフ
適量
トマト
1/2個
手順
1
玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。付け合わせのトマトは、くし切りにする。
2
【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
3
豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
5
端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
6
<2>の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
7
食べやすい大きさに切り分ける。
8
【チリコンカンソース】赤唐辛子の種を取り出す。フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を弱火でじっくり炒める。
9
香りが出てきたら、ミックスビーンズを加えて、さっと炒め、カットトマト缶、ケチャップ、しょうゆ、酒を加え、水分量が半分になるまで煮詰める。
10
器の奥にベビーリーフ、トマトを盛り付け、手前に<7>をおき、上から<6>をかける。<9>をさらに上からかける。
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世古口凌/柊太朗
柊太朗と、せこりょと、珈琲と
#7 チリコンカンポークジンジャー
3/11 (火) 19:00〜20:00 配信
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