豆柴ディアボラチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    300g×2枚
  • 適量
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パセリ
    1本
  • ベビーリーフ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • ブラックオリーブ(種無し)
    3個
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ3
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ブラックオリーブ2つは半分に切り、目にする。1つは輪切りに4等分に分け半分に切り、口にする。
  • 2
    【ディアボラチキン】玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  • 3
    鶏肉は余分な脂を除き、厚みを均一にし、塩少々をまぶす。鶏肉の一部を1/3ほど切り分ける。(耳で使用)
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
  • 5
    蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 6
    別のフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<2>の玉ねぎを炒める。
  • 7
    しんなりしたら白ワイン、コンソメを入れ水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 8
    1/3のチキンを三角形になるように切る。
  • 9
    お皿の周りにベビーリーフをおき、真ん中にチキンを盛り付け、<8>をつける。<7> を豆柴の毛の白い部分におき、眉の部分にも置く。
  • 10
    <1>をバランスよく置く。
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