ポークジンジャー筍マリネ
Kazuto
グランメゾンKazuto
材料
(2人分)
【ポークジンジャー】
豚ロース肉(厚切り)
2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ
1/2個(120g)
しょうが
10g
オリーブオイル
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
薄力粉
適量
ブロッコリースプラウト
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
はちみつ
大さじ1
水
大さじ1
【たけのこマリネ】
たけのこ(水煮・穂先)
100g
オリーブオイル
大さじ1
酢
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ(1.5g)
粗びき黒こしょう
適量
オリーブオイル
適量
手順
1
【ポークジンジャー】玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
2
【A】、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく。
3
豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉を全体にまぶしておく。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼き、バットなどに一旦取り出す。
5
同じフライパンに玉ねぎを加え、玉ねぎが色づくまで強めの中火で炒める。
6
<2>の調味料を加え、ひと煮たちさせたら、<3>を戻し、弱めの中火で、ソースを豚肉にかけながら約2分間煮詰める。
7
豚肉を取り出し、残ったソースを玉ねぎごとブレンダーにかけ、滑らかなソースにする。
8
【たけのこマリネ】たけのこを薄切りにし、5分以上水にさらす。(臭みを抜くため)
9
酢、はちみつ、塩、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせる。はちみつ、塩が溶けたらオリーブオイルを加えて混ぜる。
10
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、水気をふいたたけのこを焼き色がつくまで焼く。塩(分量外)をふって取り出し、<9>に漬け込む。
11
【盛り付け】器に豚肉を盛り付け、たけのこを添える。<7>のソースをかけ、ブロッコリースプラウトを散らす。
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#4 ポークジンジャー筍マリネ
3/29 (土) 19:00〜20:00 配信
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