1
【ポークジンジャー】玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
2
【A】、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく。
3
豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉を全体にまぶしておく。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼き、バットなどに一旦取り出す。
5
同じフライパンに玉ねぎを加え、玉ねぎが色づくまで強めの中火で炒める。
6
<2>の調味料を加え、ひと煮たちさせたら、<3>を戻し、弱めの中火で、ソースを豚肉にかけながら約2分間煮詰める。
7
豚肉を取り出し、残ったソースを玉ねぎごとブレンダーにかけ、滑らかなソースにする。
8
【たけのこマリネ】たけのこを薄切りにし、5分以上水にさらす。(臭みを抜くため)
9
酢、はちみつ、塩、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせる。はちみつ、塩が溶けたらオリーブオイルを加えて混ぜる。
10
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、水気をふいたたけのこを焼き色がつくまで焼く。塩(分量外)をふって取り出し、<9>に漬け込む。
11
【盛り付け】器に豚肉を盛り付け、たけのこを添える。<7>のソースをかけ、ブロッコリースプラウトを散らす。