ポークジンジャー筍マリネ
材料 (2人分)
【ポークジンジャー】
豚ロース肉(厚切り) 2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ 1/2個(120g)
しょうが 10g
オリーブオイル 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
ブロッコリースプラウト 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
はちみつ 大さじ1
大さじ1
【たけのこマリネ】
たけのこ(水煮・穂先) 100g
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
ひとつまみ(1.5g)
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
手順
1 【ポークジンジャー】玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
2 【A】、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく。
3 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉を全体にまぶしておく。
4 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼き、バットなどに一旦取り出す。
5 同じフライパンに玉ねぎを加え、玉ねぎが色づくまで強めの中火で炒める。
6 <2>の調味料を加え、ひと煮たちさせたら、<3>を戻し、弱めの中火で、ソースを豚肉にかけながら約2分間煮詰める。
7 豚肉を取り出し、残ったソースを玉ねぎごとブレンダーにかけ、滑らかなソースにする。
8 【たけのこマリネ】たけのこを薄切りにし、5分以上水にさらす。(臭みを抜くため)
9 酢、はちみつ、塩、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせる。はちみつ、塩が溶けたらオリーブオイルを加えて混ぜる。
10 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、水気をふいたたけのこを焼き色がつくまで焼く。塩(分量外)をふって取り出し、<9>に漬け込む。
11 【盛り付け】器に豚肉を盛り付け、たけのこを添える。<7>のソースをかけ、ブロッコリースプラウトを散らす。
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