ポークジンジャー筍マリネ
材料 (2人分)
  • 【ポークジンジャー】
  • 豚ロース肉(厚切り)
    2枚(150g程度/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • しょうが
    10g
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • ブロッコリースプラウト
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【たけのこマリネ】
  • たけのこ(水煮・穂先)
    100g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • ひとつまみ(1.5g)
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    【ポークジンジャー】玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
  • 2
    【A】、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく。
  • 3
    豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉を全体にまぶしておく。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼き、バットなどに一旦取り出す。
  • 5
    同じフライパンに玉ねぎを加え、玉ねぎが色づくまで強めの中火で炒める。
  • 6
    <2>の調味料を加え、ひと煮たちさせたら、<3>を戻し、弱めの中火で、ソースを豚肉にかけながら約2分間煮詰める。
  • 7
    豚肉を取り出し、残ったソースを玉ねぎごとブレンダーにかけ、滑らかなソースにする。
  • 8
    【たけのこマリネ】たけのこを薄切りにし、5分以上水にさらす。(臭みを抜くため)
  • 9
    酢、はちみつ、塩、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせる。はちみつ、塩が溶けたらオリーブオイルを加えて混ぜる。
  • 10
    別のフライパンにオリーブオイルを熱し、水気をふいたたけのこを焼き色がつくまで焼く。塩(分量外)をふって取り出し、<9>に漬け込む。
  • 11
    【盛り付け】器に豚肉を盛り付け、たけのこを添える。<7>のソースをかけ、ブロッコリースプラウトを散らす。
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