ベリーソーストンポーロー
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
豚肩ロース
300g
きくらげ(乾燥)
5g
青梗菜
2本
しょうが薄切り
1枚
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
ごはん
2人分
【A】
しょうゆ
50g
酒
50g
砂糖
30g
水
400ml
五香粉
2g
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー(冷凍)
40g
赤ワイン
小さじ2
酢
小さじ2
ウスターソース
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
手順
1
豚肉は長さ3cm、1cm角の棒状にきる。 鍋に戻したきくらげ、豚肉、しょうが、【A】を加え沸騰させる。
2
アクを取り、落し蓋をして中火で30分煮込む。煮汁を濾して鍋に戻す。煮汁にオイスターソースを加える。
3
片栗粉を水で溶き加え、とろみが付くまで加熱する。肉を戻しよく絡める。
4
【ブルーベリーソース】の材料をすべて鍋に入れる。水分量が半分になる程度まで煮詰める。塩で味を調える。
5
【組み立て】青梗菜はラップに包んで耐熱皿に起き、電子レンジ(600W)で1分加熱し、食べやすい長さに切る。
6
器にご飯を盛り付け、<4>、<5>をかける。青梗菜を添える。
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小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#15 ベリーソーストンポーロー
3/22 (土) 19:00〜20:00 配信
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