ベリーソーストンポーロー
材料 (2人分)
  • 豚肩ロース
    300g
  • きくらげ(乾燥)
    5g
  • 青梗菜
    2本
  • しょうが薄切り
    1枚
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • しょうゆ
    50g
  • 50g
  • 砂糖
    30g
  • 400ml
  • 五香粉
    2g
  • 【ブルーベリーソース】
  • ブルーベリー(冷凍)
    40g
  • 赤ワイン
    小さじ2
  • 小さじ2
  • ウスターソース
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    豚肉は長さ3cm、1cm角の棒状にきる。 鍋に戻したきくらげ、豚肉、しょうが、【A】を加え沸騰させる。
  • 2
    アクを取り、落し蓋をして中火で30分煮込む。煮汁を濾して鍋に戻す。煮汁にオイスターソースを加える。
  • 3
    片栗粉を水で溶き加え、とろみが付くまで加熱する。肉を戻しよく絡める。
  • 4
    【ブルーベリーソース】の材料をすべて鍋に入れる。水分量が半分になる程度まで煮詰める。塩で味を調える。
  • 5
    【組み立て】青梗菜はラップに包んで耐熱皿に起き、電子レンジ(600W)で1分加熱し、食べやすい長さに切る。
  • 6
    器にご飯を盛り付け、<4>、<5>をかける。青梗菜を添える。
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