ベリーソーストンポーロー
材料 (2人分)
豚肩ロース 300g
きくらげ(乾燥) 5g
青梗菜 2本
しょうが薄切り 1枚
片栗粉 小さじ2
小さじ2
オイスターソース 大さじ1
ごはん 2人分
【A】
しょうゆ 50g
50g
砂糖 30g
400ml
五香粉 2g
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー(冷凍) 40g
赤ワイン 小さじ2
小さじ2
ウスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ひとつまみ
手順
1 豚肉は長さ3cm、1cm角の棒状にきる。 鍋に戻したきくらげ、豚肉、しょうが、【A】を加え沸騰させる。
2 アクを取り、落し蓋をして中火で30分煮込む。煮汁を濾して鍋に戻す。煮汁にオイスターソースを加える。
3 片栗粉を水で溶き加え、とろみが付くまで加熱する。肉を戻しよく絡める。
4 【ブルーベリーソース】の材料をすべて鍋に入れる。水分量が半分になる程度まで煮詰める。塩で味を調える。
5 【組み立て】青梗菜はラップに包んで耐熱皿に起き、電子レンジ(600W)で1分加熱し、食べやすい長さに切る。
6 器にご飯を盛り付け、<4>、<5>をかける。青梗菜を添える。
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