1
豚肉は長さ3cm、1cm角の棒状にきる。
鍋に戻したきくらげ、豚肉、しょうが、【A】を加え沸騰させる。
2
アクを取り、落し蓋をして中火で30分煮込む。煮汁を濾して鍋に戻す。煮汁にオイスターソースを加える。
3
片栗粉を水で溶き加え、とろみが付くまで加熱する。肉を戻しよく絡める。
4
【ブルーベリーソース】の材料をすべて鍋に入れる。水分量が半分になる程度まで煮詰める。塩で味を調える。
5
【組み立て】青梗菜はラップに包んで耐熱皿に起き、電子レンジ(600W)で1分加熱し、食べやすい長さに切る。
6
器にご飯を盛り付け、<4>、<5>をかける。青梗菜を添える。