1
大きめの耐熱ボウルに緑豆春雨とたっぷりの水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、ザルにあけ水気を切る。
2
なばなを3cmの長さに切る。
3
豚肉を細切りにする。
4
【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
6
焼き色がついたら<2>を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
7
<1>を加えてさっと混ぜ合わせ、弱火におとし、【A】を入れる。とろみがつくまで混ぜながら炒める。火を止め、バットに移し粗熱を取る。
8
春巻きの皮を広げ、手前に<7>の1/2量をのせる。
9
手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
10
巻き終わりを【B】で止める。残り1個も同様に巻く。
11
サラダ油を180℃に熱し、春巻きを揚げる。上下に返しながらきつね色になったら取り出す。
12
【オレンジソース】オレンジは房取りをし、1cm角の大きさに切る。
13
小鍋に<12>、しょうゆ、酢、水、片栗粉を入れ、混ぜながら加熱し、とろみをつける。
14
【トッピング】ミニトマトは半分に切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。なばなは3cmの長さに切る。
15
フライパンにオリーブオイルを熱し、<14>を入れ焼き色をつける。塩、粗びき黒こしょうをふり、軽く下味をつける。
16
器にバジルソースをスプーンでランダムに乗せ、中央に春巻きを置く。
17
オレンジソースをかけ、ミニトマト、ヤングコーン、なばな をトッピングする。