Spring春巻き
材料 (2人分)
  • 【春巻き】
  • 豚ロース肉
    50g
  • なばな
    40g
  • 緑豆春雨
    10g
  • 水(緑豆春雨用)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 春巻きの皮
    2枚
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【オレンジソース】
  • オレンジ(果肉)
    40g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【トッピング】
  • ミニトマト
    2個
  • ヤングコーン(水煮)
    2本
  • なばな
    1〜2本
  • オリーブオイル
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バジルソース
    適量
手順
  • 1
    大きめの耐熱ボウルに緑豆春雨とたっぷりの水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、ザルにあけ水気を切る。
  • 2
    なばなを3cmの長さに切る。
  • 3
    豚肉を細切りにする。
  • 4
    【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
  • 6
    焼き色がついたら<2>を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  • 7
    <1>を加えてさっと混ぜ合わせ、弱火におとし、【A】を入れる。とろみがつくまで混ぜながら炒める。火を止め、バットに移し粗熱を取る。
  • 8
    春巻きの皮を広げ、手前に<7>の1/2量をのせる。
  • 9
    手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 10
    巻き終わりを【B】で止める。残り1個も同様に巻く。
  • 11
    サラダ油を180℃に熱し、春巻きを揚げる。上下に返しながらきつね色になったら取り出す。
  • 12
    【オレンジソース】オレンジは房取りをし、1cm角の大きさに切る。
  • 13
    小鍋に<12>、しょうゆ、酢、水、片栗粉を入れ、混ぜながら加熱し、とろみをつける。
  • 14
    【トッピング】ミニトマトは半分に切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。なばなは3cmの長さに切る。
  • 15
    フライパンにオリーブオイルを熱し、<14>を入れ焼き色をつける。塩、粗びき黒こしょうをふり、軽く下味をつける。
  • 16
    器にバジルソースをスプーンでランダムに乗せ、中央に春巻きを置く。
  • 17
    オレンジソースをかけ、ミニトマト、ヤングコーン、なばな をトッピングする。
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