Spring春巻き
材料 (2人分)
【春巻き】
豚ロース肉 50g
なばな 40g
緑豆春雨 10g
水(緑豆春雨用) 適量
サラダ油 適量
春巻きの皮 2枚
【A】
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【B】
薄力粉 小さじ1/2
小さじ1/2
【オレンジソース】
オレンジ(果肉) 40g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ2
片栗粉 小さじ1
【トッピング】
ミニトマト 2個
ヤングコーン(水煮) 2本
なばな 1〜2本
オリーブオイル 適量
少々
粗びき黒こしょう 少々
バジルソース 適量
手順
1 大きめの耐熱ボウルに緑豆春雨とたっぷりの水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、ザルにあけ水気を切る。
2 なばなを3cmの長さに切る。
3 豚肉を細切りにする。
4 【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
5 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
6 焼き色がついたら<2>を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
7 <1>を加えてさっと混ぜ合わせ、弱火におとし、【A】を入れる。とろみがつくまで混ぜながら炒める。火を止め、バットに移し粗熱を取る。
8 春巻きの皮を広げ、手前に<7>の1/2量をのせる。
9 手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
10 巻き終わりを【B】で止める。残り1個も同様に巻く。
11 サラダ油を180℃に熱し、春巻きを揚げる。上下に返しながらきつね色になったら取り出す。
12 【オレンジソース】オレンジは房取りをし、1cm角の大きさに切る。
13 小鍋に<12>、しょうゆ、酢、水、片栗粉を入れ、混ぜながら加熱し、とろみをつける。
14 【トッピング】ミニトマトは半分に切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。なばなは3cmの長さに切る。
15 フライパンにオリーブオイルを熱し、<14>を入れ焼き色をつける。塩、粗びき黒こしょうをふり、軽く下味をつける。
16 器にバジルソースをスプーンでランダムに乗せ、中央に春巻きを置く。
17 オレンジソースをかけ、ミニトマト、ヤングコーン、なばな をトッピングする。
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