スンドゥブチゲおでんパーティー
材料 (2人分)
あさり(砂抜き済み) 150g
厚揚げ 1枚
大根 5cm
こんにゃく 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
切り餅 1個
ゆで卵 2個
糸唐辛子 適量
【A】
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2〜1
【B】
500ml
味噌 大さじ1
上白糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3 切り餅を半分に切る。
4 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き<3>を入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
5 鍋に【A】を入れ弱火で香りが立つまで炒める。
6 【B】、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、餅巾着、厚揚げ、あさりを入れ、蓋をして弱火で5〜6分ほど煮込む。
7 糸唐辛子を添え、器に盛り付ける。
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