1
大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3
切り餅を半分に切る。
4
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き<3>を入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
5
鍋に【A】を入れ弱火で香りが立つまで炒める。
6
【B】、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、餅巾着、厚揚げ、あさりを入れ、蓋をして弱火で5〜6分ほど煮込む。
7
糸唐辛子を添え、器に盛り付ける。