チリコンカン煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • マッシュルーム
    2個
  • ブロッコリー
    4茎
  • ミックスビーンズ
    50g
  • 唐辛子
    2本
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 【B】
  • カットトマト
    300g
  • ケチャップ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • タバスコ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    耐熱皿にブロッコリーをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30〜1分加熱し、粗熱を取る。
  • 3
    にんじんは小さめの乱切りにし、耐熱皿にのせふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。マッシュルームは薄切りにする。
  • 4
    ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
  • 5
    ひき肉を端に寄せ空いたところで玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
  • 6
    鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<5>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。バットに取り出しておく。
  • 7
    空いたフライパンにサラダ油を弱火で熱し、唐辛子、にんにくを香りが出るまで炒める。
  • 8
    【B】を入れひと煮立ちしたら、<3>、<6>、ミックスビーンズを入れる。弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
  • 9
    器に盛り付け、ブロッコリーを添える。
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