チリコンカン煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
マッシュルーム 2個
ブロッコリー 4茎
ミックスビーンズ 50g
唐辛子 2本
にんにく(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 適量
【A】
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
【B】
カットトマト 300g
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 耐熱皿にブロッコリーをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30〜1分加熱し、粗熱を取る。
3 にんじんは小さめの乱切りにし、耐熱皿にのせふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。マッシュルームは薄切りにする。
4 ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
5 ひき肉を端に寄せ空いたところで玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
6 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<5>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。バットに取り出しておく。
7 空いたフライパンにサラダ油を弱火で熱し、唐辛子、にんにくを香りが出るまで炒める。
8 【B】を入れひと煮立ちしたら、<3>、<6>、ミックスビーンズを入れる。弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
9 器に盛り付け、ブロッコリーを添える。
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