1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
耐熱皿にブロッコリーをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30〜1分加熱し、粗熱を取る。
3
にんじんは小さめの乱切りにし、耐熱皿にのせふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。マッシュルームは薄切りにする。
4
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
5
ひき肉を端に寄せ空いたところで玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
6
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<5>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。バットに取り出しておく。
7
空いたフライパンにサラダ油を弱火で熱し、唐辛子、にんにくを香りが出るまで炒める。
8
【B】を入れひと煮立ちしたら、<3>、<6>、ミックスビーンズを入れる。弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
9
器に盛り付け、ブロッコリーを添える。