チリコンカン煮込みハンバーグ
薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
マッシュルーム
2個
ブロッコリー
4茎
ミックスビーンズ
50g
唐辛子
2本
にんにく(すりおろし)
小さじ1
サラダ油
適量
【A】
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
【B】
カットトマト
300g
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
タバスコ
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
耐熱皿にブロッコリーをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30〜1分加熱し、粗熱を取る。
3
にんじんは小さめの乱切りにし、耐熱皿にのせふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。マッシュルームは薄切りにする。
4
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
5
ひき肉を端に寄せ空いたところで玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
6
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<5>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。バットに取り出しておく。
7
空いたフライパンにサラダ油を弱火で熱し、唐辛子、にんにくを香りが出るまで炒める。
8
【B】を入れひと煮立ちしたら、<3>、<6>、ミックスビーンズを入れる。弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
9
器に盛り付け、ブロッコリーを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
#8 チリコンカン煮込みハンバーグ
2/26 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
チリクラッシュローストチキン
12/23 (火) 19:00〜20:00
豚キムチメンチカツ
11/26 (水) 19:00〜20:00
ミートボール唐辛子炒め
10/15 (水) 19:00〜20:00
麻辣湯まぜそば
9/24 (水) 19:00〜20:00
キーマカレーアラビアータガパオ
8/27 (水) 21:00〜22:00
焼きなすキーマカレーアラビアータ
8/27 (水) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/9 (水) 19:00〜20:00
坦々牛丼
6/4 (水) 19:00〜20:00
よだれ鶏ビビンバ
5/7 (水) 19:00〜20:00
ヤンニョムタルタルアジフライ
4/9 (水) 19:00〜20:00
ブルダックディアボラチキン
3/12 (水) 19:00〜20:00
チリコンカン煮込みハンバーグ
2/26 (水) 19:00〜20:00
チョコレートチョコレートフィナンシェ
1/29 (水) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/18 (水) 19:00〜20:00
スンドゥブチゲチキン南蛮
11/20 (水) 19:00〜20:00
麻婆中華丼
10/23 (水) 19:00〜20:00
アラビアータサーモンフライ
9/11 (水) 19:00〜20:00
ピリッとエビチリキーマカレー
8/14 (水) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
5/16 (木) 21:00〜22:00